поиск
Распечатать

С трибуны ООН Юрий Лянкэ призвал к полному выводу российский войск из Приднестровья

Центр новостей ООН

27 Сентября /MOLDOVAinform/. Как ранее сообщало ИП "МОЛДОВАинформ", вчера, 26 сентября, в Нью-Йорке (США) в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ выступил с речью в которой обозначил вопросы экономического развития, энергетической безопасности, прав человека и подходов к урегулированию приднестровского вопроса.

В частности, по сообщению пресс-службы правительства РМ, премьер-министр отметил, что единственным способом обеспечения достойной жизни граждан Республики является устойчивое развитие государства. В данной связи правительство активно работает с Европейским Союзом определив его как точку отсчета национальной политики государства.

Также Юрий Лянкэ отметил, что вопросы : искоренение нищеты, защиты прав человека, толерантности, доступ к качественному образованию, дискриминации, создания достойной работы для всех, охраны природы должны быть приоритетными в повестке дня Программы развития Организации Объединенных Наций.

Премьер подчеркнул важную роль международных институтов в обеспечении прав человека в Молдове.

Юрий Лянкэ заявил, что правительство Молдовы стремиться к новым технологиям модернизации и в данной связи основной стратегической целью РМ является европейская интеграция, которая открывает широкие перспективы для международного сотрудничества во всех областях.

Премьер-министр затронул тему урегулирования приднестровского конфликта, отметив что, - «Видение правительства путей окончательного решения конфликта однозначно. Во-первых, всеобъемлющее и устойчивое решение должно быть основано на уважении суверенитета и территориальной целостности. Мы открыты к разумному компромиссу об особом статусе региона в составе Республики Молдова. В то же время, Молдова должна иметь функциональное состояние, которое продолжит движение вперед по пути европейской интеграции и даст людям по обе стороны Днестра право на равные возможности пользоваться плодами нашего расширенного партнерства с Европейским Союзом ".

Юрий Лянкэ призвал к полному выводу российский войск с территории Республики Молдова в соответствии с международными обязательствами.