поиск
Распечатать

На реконструкцию усадьбы Манук-бея в Хынчештах выделен грант в 2,2 млн. евро

baza.md

1 Ноября /MOLDOVAinform/. Грантовый контракт между управленческим ведомством совместной операционной программы "Румыния-Молдова-Украина 2007-2013 гг. " и хынчештским райсоветом на реставрацию Музейно-туристического комплекса "Усадьба Манук-бея" был подписан в среду, 30 октября. Проект будет внедряться в 2014-2015 гг., сообщает 30 октября пресс-служба правительства РМ.

В состав усадьбы входит 9 нуждающихся в реконструкции объектов. Это четырехуровневый дворец Манук-бея, домик графини, охотничий замок, жилище для прислуги, сторожевая башня, армянская церковь, фонтан, конюшни и подземные ходы, начинающиеся вблизи дворца и тянущиеся подо всем городом Хынчешты.

Кроме того, правительство выделило более 20 млн. леев из Фонда регионального развития на ремонт других зданий комплекса.

Реставрация стала возможной после того как в Санкт-Петербурге удалось найти оригинальные проектные эскизы, сделанные архитектором Александром Бернардацци.

Реконструкция исторических памятников является приоритетом для правительства. В этом году был запущен целый ряд таких проектов, в том числе по реконструкции комплекса зданий в дендропарке с. Цауль и восстановлению средневекового подворья и старой таможни в деревне Лэпушна.