поиск
Распечатать

В Гагаузии состоялось торжественное собрание посвященное подведению итогов сельскохозяйственного года

gagauzia.md

22 Ноября /MOLDOVAinform/. 21 ноября в Комрате состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов сельскохозяйственного года, а также приуроченное ко Дню сельскохозяйственного работника Республики Молдова, сообщает пресс-служба Исполкома Гагаузии.

В собрании приняли участие руководители и сотрудники сельхозпредприятий со всей автономии, а также представители руководства автономии – первый заместитель Башкана Гагаузии Валерий Яниогло, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, председатель Комратского района Иван Сары, председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи, начальник Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии Анатолий Кара, первый Президент Гагаузской Республики, советник Башкана Степан Топал; а также гости из Кишинева – начальник отдела виноградарства при Министерстве сельского хозяйства РМ Валерий Чеботарь и глава ассоциации профсоюзов сельхозработников Леонард Палий.

Мероприятие открыл начальник Главного управления АПК, экологии и лесного хозяйства Гагаузии Илья Топчу, который представил подробный доклад о положении дел в аграрном секторе автономии по итогам 2013 года. «По предварительным данным, в связи с более поздними сроками завершения финансовых отчётов, ожидаемая стоимость валовой продукции составит 745,3 млн. леев, что составит 103 % и 149,9 % к уровню прошлого года», - сообщил начальник управления. Илья Топчу подробно остановился на каждой из отраслей сельского хозяйства, отметив значительный рост обрабатываемых площадей в Гагаузии и обратив внимание на неблагоприятные погодные условия в 2013 году. По его словам, в текущем году на территории автономии выпало 646 мм осадков при норме 479 мм. Площадь необрабатываемых земель составила 6,2% или 7,8 тыс. га по Гагаузии. При этом, площадь обрабатываемых земель в Гагаузии увеличилась практически в 3 раза по сравнению с 2007 годом, на тот момент в Гагаузии не обрабатывалось 16,8 тыс. га или 17% угодий.

Начальник комратского отделения национального Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства Дорин Руссу сообщил, что за прошедший год гагаузские аграрии подали 208 заявлений на получение субсидий на общую сумму 32 398 000 леев. Утверждено и выплачено 23 600 000 леев. 80 дел находится в стадии рассмотрения. Основные области подачи субсидий – посадка новых садов и виноградников, приобретение сельскохозяйственной техники, строительство животноводческих комплексов и приобретение холодильного оборудования.

Первый заместитель Башкана Гагаузии Валерий Яниогло отметил, что именно от руководителей аграрных предприятий зависит направление развития сельскохозяйственного сектора автономии, поскольку они являются флагманами и залогом движения вперед. Замглавы автономии от имени всего Исполнительного комитета поздравил аграриев с наступающим профессиональным праздником и выразил им благодарность за неустанный каждодневный труд и преданность выбранному делу. «От всего сердца желаю вам успехов в работе, крепкого здоровья, хорошей погоды и хорошего урожая», - обратился Валерий Яниогло к работникам сферы сельского хозяйства.