поиск
Распечатать

Туркменистан с размахом отметил 8 марта

ria.ru

11 Марта /MOLDOVAinform/. В Туркменистане широко и торжественно отмечен замечательный весенний праздник - Международный женский день. В столице, во всех городах и селах Туркменистана прошли торжества, посвященные милым, любимым и любящим мамам, бабушкам, дочерям и сестрам, сообщает ИП "ТУРКМЕНинформ".

В канун праздника в столичном Дворце Рухыет состоялось торжественное заседание по случаю Международного женского дня, в котором принял участие и выступил с содержательной речью лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. Поистине незабываемым стал праздник для наших соотечественниц, которым глава государства лично вручил высокие награды - соответствующие нагрудные знаки и удостоверения многодетным матерям, удостоившимся почетного звания «Ene mähri», а также ордена «Zenan kalby» женщинам, за их творческий труд на производстве, в науке, образовании, здравоохранении, за их плодотворную работу во имя Родины. В этот же день в туркменской столице состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию 13-этажного жилого дома повышенной комфортности, который передан в дар многодетным семьям от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, лично вручившего ключи от новых квартир многодетным семьям в ходе торжества во Дворце Рухыет.

По сложившейся доброй традиции в канун Международного женского дня 8 марта во всех уголках Туркменистана прошли церемонии награждения матерей, родивших и воспитавших восемь и более детей, почетным званием «Ene mähri», а также вручения денежных подарков всем жительницам Туркменистана – от тружениц предприятий и учреждений и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, до школьниц и воспитанниц детских садов. Весьма показательно, что для многодетных матерей, удостоенных почетного звания «Ene mähri», установлен целый ряд льгот. Но, прежде всего, это звание – высочайший знак отличия, знак особого признания заслуг матери перед обществом и государством, бесценного вклада наших замечательных женщин в прогресс и процветание Родины.
Торжества в честь славных дочерей Отчизны захватили всю страну. В культурных центрах, музеях и библиотеках столицы и велаятов были развернуты тематические выставки, проведены творческие конкурсы, встречи с писателями, состоялись концерты. В преддверии праздника были подведены итоги профессиональных и творческих конкурсов. К Международному женскому дню в разных регионах Туркменистана были приурочены торжественные открытия новых объектов социально-культурного назначения.

Великолепным посвящением женщинам стал Государственный концерт, состоявшийся 7 марта на сцене столичного Дворца совещаний, в котором приняли участие лучшие профессиональные творческие коллективы Туркменистана, фольклорные группы, народные музыканты, популярные исполнители эстрадных песен, юные артисты.
В ярком букете состоявшихся сегодня праздничных мероприятий – торжество, организованное Центральным советом Союза женщин Туркменистана и Министерством культуры, и объединившее в великолепном зале отеля «Ýyldyz» наших соотечественниц из разных уголков Туркменистана, добившихся больших успехов в труде, воспитании детей, общественной работе.

Среди собравшихся в зале – руководители Меджлиса, члены правительства, депутаты национального парламента, руководители и представители региональных администраций, различных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, деятели науки и культуры, ветераны труда, студентки, сотрудницы средств массовой информации, предприниматели. В числе гостей – женщины, удостоенные почетного звания «Ene mähri» и ордена «Zenan kalby».

Атмосфера особой душевной теплоты, царившая под сводами празднично, в весенних тонах оформленного зала, была поддержана популярными эстрадными артистами, вдохновенно исполнявшими музыкальную классику и прекрасные национальные мелодии и песни, славящие красоту туркменских женщин, любовь, вечную молодость и щедрость древней туркменской земли. Из уст известных деятелей культуры и их молодых коллег – студентов Туркменской национальной консерватории звучали теплые поздравления и добрые пожелания в адрес дорогих мам, бабушек, сестер и дочерей.

Значительную часть праздничной программы составили премьеры песен, посвященных нежным, милым и очаровательным, обаятельным и скромным, мудрым, верным и самоотверженным женщинам Туркменистана. Своими остроумными и искрометными шутками прекрасных дам порадовали юмористы. В этот день на сцене преимущество было за представителями сильного пола, которые с энтузиазмом и радостью использовали эту возможность для выражения своих искренних и добрых чувств к «прекрасной половине» туркменского общества. А завершила праздничное мероприятие песня «Ene sarpasy» - своеобразный гимн Женщине-Матери. К солистам присоединились все участники концерта и «виновницы» сегодняшнего торжества, заслужившие этот необычайно теплый и яркий праздник.

Праздничные концерты с участием популярных музыкальных коллективов, эстрадных исполнителей состоялись сегодня и в столичных киноконцертных центрах «Ватан» и «Туркменистан», а также в центрах культуры городов и сел. Повсюду звучали теплые поздравления в адрес дорогих женщин, девушек, девочек, пожелания им прекрасного весеннего настроения, любви и радости, мира и благоденствия.