поиск
Распечатать

Правосудие по-сербски. Виктор Славин и Джаджит Сингх оставлены под арестом в тюрьме Панчево

ratoninkovic.blogspot.com

14 Марта /MOLDOVAinform/. В Сербии продолжается скандал с арестом в городе Панчево (край Воеводина) двух топ-менеджеров NIS («дочка» ОАО «Газпром нефть») гражданина Украины одессита Джаджита Сингха и россиянина Виктора Славина.

Несмотря на абсурдность претензий со стороны СБ компании NIS («дочка» ОАО «Газпром нефть») к Сингху и Славину, прокуратура Панчево тем не менее написала и передала в суд постановление о привлечении обоих арестантов в качестве обвиняемых. Притом это было сделано с множеством процессуальных нарушений, вызвав недоумение даже у сербских коллег, знакомых с ситуацией, сообщает ИА "ВестиУа".

По сути, обвинение базируется только на расшифровке неких телефонных переговоров украинца Сингха с Александром Деспотовичем, директором солидной австрийской стройфирмы BMR Group, выполняющей, в том числе и сейчас, работы на Панчевском НПЗ. При этом перевод с русского на сербский, в тексте которого заместитель прокурора Панчево Оливера Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean) и узрела «состав преступления», сделан с грубейшими ошибками. Никто до сих пор не слышал оригинальную запись «прослушки», хотя по сербскому законодательству адвокат вправе знакомиться со всеми материалами дела на любом этапе следствия.

На директора блока «Переработка» NIS Виктора Славина панчевская прокуратура вообще ничего не «накопала», ограничившись предположением, что возможно тот был в курсе дела. Единственное, что связывает Славина и предъявленные обвинения, это то, что его подпись стоит на контракте с BMR Group по доверенности от гендиректора NIS Альберта Кравченко. Помимо Славина контракты подписывал еще с десяток сотрудников NIS, а в их числе и представители СБ, визируя соответствие документа требованиям компании.

Городской суд в Панчево вынес 13 марта решение продлить еще на месяц сроки содержания под стражей в местной тюрьме арестованных 13 ноября 2013 года Джаджита Сингха и Виктора Славина вообще не на основании обвинений прокуратуры, а лишь по тому, что они иностранцы. Суд дал понять, что если бы они были сербами то оснований «мариновать» их в тюрьме вообще нет.

Посольство Украины поручилось за Сингха, но сербская сторона как будто с издевкой отклонила все просьбы как дипломатов, так и адвокатов, показав тем самым свое отношение к «братским» славянским государствам. Возможно, на ситуацию влияют антироссийские политические силы, рвущиеся к власти в разгар идущей в Сербии кампании по выборам в Скупщину (парламент). Эксперты, знакомые с ситуацией, отмечают, что зампрокурора, занимающаяся «делом Сингха-Славина», связана с СБ NIS какими-то договоренностями и пойдет до конца, не переживая за трудоустройство в случае увольнения за нарушение процессуальных норм.

А суды вовлечены в предвыборные дрязги и подвержены воздействию со стороны политсил. Причем следует отметить, что сейчас в Сербии идет судебная реформа и из-за парламентских выборов там полный бардак. Почему Украина и Россия не могут призвать к ответу мелких коррумпированных чиновников-«братушек» и зарвавшихся «службистов» NIS, объяснить не легко, но факт, что именно из таких вот дел и складывается уважение к стране и народу.

По мнению суда, раз Сингх и Славин иностранцы, то якобы могут скрыться от самого гуманного суда. По мнению адвокатов Сингха и Славина, у прокуратуры нет оснований «мариновать» их подзащитных. Потому в понедельник, 17 марта, в суд будет подана апелляция.

Суд оставил без внимания даже официальное ходатайство от имени посольства Украины в Белграде, хотя дипломаты гарантировали, что Джаджит Сингх не будет покидать территорию Сербии пока идет следствие.

Как не странно, в последнее время интересоваться судьбой Славина, направлять запросы в МВД Сербии, начало и российское посольство в Белграде. Этому предшествовали пикеты, состоявшиеся 5 и 12 марта у посольства Сербии и МИД России. Общественники, выходившие на эти пикеты, призывали Сергея Лаврова заставить работать посла Александра Чепурина, ставшего невольным орудием антироссийски настроенных сербских политиков.

Напомним, полиция Панчево арестовала «балканских пленников» по сфабрикованным обвинениям в том, что они якобы разгласили подрядчику, австрийской компании BMR Group, внутреннюю информацию NIS. «Провинность» Славина и Сингха в том, что они в интересах NIS рекомендовали подрядчикe выполнить работу доброкачественно и как можно дешевле. По линии прокуратуры Панчево дело ведет зампрокурора Оливера Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean).

По «делу Сингха-Славина» полиция схватила, но затем освободила под залог в 400 тысяч евро владельцев BMR Group – Александра Деспотовича и его отца Драгишу. Причем Деспотович-старший не фигурировал в деле и оказался за решеткой «за компанию», когда явился в полицию узнать, за что арестован младший.

К этим арестам причастны начальник службы безопасности NIS Игорь Тарасов (бывший сотрудник российского посольства в Сербии) вместе со своим замом Игорем Черновым, курирующим НПЗ в Панчево, а также гендиректор NIS Кирилл Кравченко (сын попавшегося на плагиате социолога Альберта Кравченко). С ведома Тарасова и Чернова в пропагандистскую кампанию против панчевских узников были вовлечены ИТАР-ТАСС, другие СМИ в Москве и Белграде.