поиск
Распечатать

Президент Ильхам Алиев пригласил Президента Туркменистана посетить Азербайджан

trend.az

31 Марта /MOLDOVAinform/. 27 марта состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, сообщает ИП «ТУРКМЕНинформ».

В ходе состоявшегося обмена мнениями о приоритетных направлениях сотрудничества главы Туркменистана и Азербайджанской Республики констатировали наличие солидного потенциала для расширения взаимовыгодных торгово-экономических связей. В данном контексте собеседники отметили действенную роль совместной межправительственной комиссии, призванной способствовать диверсификации эффективного партнерства и выработке его новых актуальных форм. Наряду с этим лидеры двух стран договорились о продолжении практики регулярных межмидовских консультаций, направленных на всемерное укрепление конструктивного межгосударственного диалога.

Подчеркнув значение культурно-гуманитарных контактов, Президенты Туркменистана и Азербайджана высказались за дальнейшую активизацию плодотворного взаимодействия на этом важном направлении.

В продолжение беседы стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Президент Ильхам Алиев пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Азербайджанскую Республику с визитом. Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Установление плодотворного диалога с ближайшими соседями, в том числе с Азербайджаном, с которым Туркменистан связывают многовековые узы дружбы и исторически сложившаяся общность духовно-культурных традиций двух народов, выступает одним из стратегических векторов проводимой Туркменистаном внешней политики.

Отношения между народами двух стран имеют древние традиции и уходят корнями во времена Великого Шелкового пути. Азербайджан и Туркменистан объединяют богатая духовность, открытость и терпимость, гостеприимство и радушие, неуклонное стремление к поступательному развитию на благо своих народов.

Две страны, занимая выгодное географическое расположение на стыке Европы и Азии, плодотворно сотрудничают, представляя взаимный интерес в различных областях: политике, экономике, гуманитарной и социальной сферах, а также в рамках международных организаций.

Традиционно диалог, основанный на взаимном доверии, между лидерами Туркменистана и Азербайджанской Республики, а также регулярный обмен мнениями по самым актуальным проблемам мирового развития, происходящий в рамках международных встреч и форумов, служат важными факторами позитивного сотрудничества и содействуют дальнейшему укреплению партнерства.

Торгово-экономические отношения наших стран имеют большие перспективы, и в этой связи они едины в стремлении и далее наращивать в полном объеме возможности двустороннего партнерства. В этом плане Туркменистан имеет большой потенциал, особенно с точки зрения реализации крупных проектов в области торговли, топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи.

Ежегодно между Туркменистаном и Азербайджаном большими темпами увеличивается товарооборот, что также свидетельствует о тесном экономическом сотрудничестве, экспортируется нефтехимическая, текстильная, пищевая и другая продукция, отвечающая всем международным стандартам.

Азербайджан одним из первых поддержал статус постоянного нейтралитета Туркменистана принятый 12 декабря 1995 года соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.

Азербайджан выразил также активную поддержку в качестве соавтора инициированной президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой 19 декабря 2008 года.

В свою очередь, Туркменистан в числе первых поддержал кандидатуру Азербайджанской Республики при выборах на непостоянное членство Совета Безопасности ООН на 2012-2013 гг.

Нет сомнений в том, что регулярный диалог лидеров двух стран придаст еще больший импульс дальнейшему углублению и развитию отношений Туркменистана и Азербайджанской Республики, а стратегическое партнерство поднимется на еще более высокий уровень, наполнится новым смыслом и содержанием во благо дружбы и процветания народов двух стран.