поиск
Распечатать

«Дело Сингха и Славина». Борьба продолжается

ratoninkovic.blogspot.com

25 Апреля /MOLDOVAinform/. Весна-2014 не ознаменовалась серьезными подвижками в ситуации с громкими скандалами, в которых фигурируют первые лица сербской нефтяной компании NIS, ставшей в 2009 году «дочкой» ОАО «Газпром нефть». В частности, бессменный «газпромовский» гендиректор NIS Кирилл Кравченко и фактический «серый кардинал» компании - директор службы безопасности («Функция корпоративной защиты») Игорь Тарасов, в прошлом сотрудник органов госбезопасности и первый секретарь российского посольства в Белграде, сообщает ИА «ВЕСТИУА».

Как известно, с 13 ноября 2013 года в тюрьме Панчево с подачи корпоративной СБ находятся под стражей двое директоров NIS – россиянин Виктор Славин (блок «Переработка») и украинский гражданин Джаджит Сингх (Функция по инвестициям и развитию). 13 марта и 12 апреля суд дважды, в каждом случае еще на месяц, продлевал обоим сроки ареста.

По данным СМИ, аресты и прессинг в СИЗО заказаны директором корпоративной СБ Игорем Тарасовым и его заместителем Игорем Черновым, курирующим НПЗ Панчево (Pančevo Refinery). Ими же через их связи в СМИ против Сингха и Славина инспирирована агрессивная информационная кампания, в которую втянули даже ИТАР-ТАСС.

Славин, подписывавший контракты NIS на основании доверенности, которую летом «неожиданно» выдал ему Кирилл Кравченко, и Сингх огульно заподозрены в коррупционном сговоре с подрядчиком – стройфирмой BMR Group (Австрия).

С 19 апреля и по 13 ноября 2013 года сторонами было заключено 5 договоров на общую сумму 26 млн. 79 тыс. 837 евро 69 евроцентов (с учетом НДС) и 1 договор на сумму 54 млн. 32 тыс динар. С двумя заказами могла справиться только BMR Group. В якобы «коррупционном» контракте для подрядчика предусматривался 10%-ный бонус (за срочность и качество). Притом этот «незаконный» контракт так и не был расторгнут.

Дабы надавить на мажоритарного собственника австрийской компании Мариолу Деспотович, вместе с Сингхом и Славиным арестовали ее сына Александра Деспотовича, гендиректора BMR Group, и мужа Драгишу Деспотовича. Однако коса нашла на камень и никто из Деспотовичей не дрогнул и не оклеветал менеджеров в преступлениях, которых они не совершали.

В итоге Деспотовичей освободили под залог в 200 тыс. евро с каждого. При этом Славину и Сингху тоже было предложено выплатить залог, но по 2 млн. евро с каждого, хотя обоим инкриминировали «получение взятки» в 303 тыс. евро!

Аресты в Панчево изначально выглядели как показательная расправа, так как прошли в тот день, когда к работе в NIS приступил Александр Скоромец - сменщик Славина, готовившегося к отъезду в Москву на повышение. Мол, делай выводы, Скоромец, так будет с каждым, кто осмелится бросить вызов Тарасову и Чернову, сложившейся в NIS системе круговой поруки и откажется участвовать в коррупционных схемах.

Сфабрикованным «антикоррупционным» делом занимается зампрокурора Оливера Секулич Шошдеан (Olivera Sekulić Šošdean). Единственный «вещдок» - транскрипт неточного перевода с русского на сербский телефонных разговоров Сингха. Как зампредседателя тендерной комиссии, он требовал от Деспотовича-сына, чтобы BMR Group решала задачи в сроки, качественно и недорого. Для этого он приводил собеседнику примеры цен, которые официально предлагали другие участники тендера.

В январе 2014 года показания, нужные заказчикам, то есть Тарасову, дал в качестве «эксперта» его подчиненный – Александр Тодорович, директор Дирекции корпоративной безопасности Блоков. Он отметил, что раз скандал предан огласке в масс-медиа, то NIS якобы терпит ущерб.

Ранее, 25 ноября (через две недели после ареста Славина, Сингха и Деспотовичей) Тодорович присутствовал на совещании, которое в головном офисе NIS в городе Нови-Сад устроил замдиректора СБ Деян Павлович. На этом совещании Павлович потребовал от Мариолы Деспотович, чтобы ее родные оговорили себя, оклеветали Сингха и Славина.

Также зам Тарасова потребовал, чтобы BMR Group по каждому из 6 проектов на НПЗ Панчево сделала для NIS скидку в 10-12%, а для закрепления договоренностей оформить дополнительное соглашение. А это послужило бы косвенным доказательством, что 10%-ный бонус для BMR Group якобы предназначался «взяточникам» Сингху и Славину.

Как угрожал Павлович, если Деспотовичи не выполнят требования СБ NIS, то будут заблокированы переводы денег от NIS на банковские счета BMR Group (по имеющимся 6 контрактов), а по окончании работ стройфирму на 6 месяцев зачислят в «черный список».

Наряду с шантажистом Павловичем и «медиаэкспертом» Тодоровичем, особого внимания заслуживает еще один из сербских сотрудников NIS - бывший офицер югославской армии по фамилии Пашич, тесно связанный с ЦРУ США.

Специфическая репутация и у формального начальника Тарасова - гендиректора NIS Кирилла Кравченко. 8-9 января 2011 года он стал брачным аферистом, сыграв первую «русскую» свадьбу в итальянском Бари. Об этом сообщалось в деловой газете «Маркер» со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica. Избранницей Кравченко стала его коллега по работе Елена Стадниченко. Однако «служебные романы» и кумовство не отвечают принятым в Евросоюзе бизнес-стандартам, следуя которым NIS первой из сербских компаний открыла представительство в Брюсселе.

Несмотря на противодействие Тарасова и Чернова (при молчаливом согласии повязанного с ними «двоеженца» Кравченко), за минувшие месяцы «дело Сингха-Славина» вызвало широкий общественный резонанс в России.

В марте пикеты солидарности с арестантами состоялись перед посольством Сербии в Москве и зданием МИД РФ, в апреле – у головных офисов «Газпром нефти» в Санкт- Петербурге и «Газпрома» в Москве. С публичными обращениями к Сергею Лаврову, главе правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру и гендиректору ОАО «Газпром нефть» Александру Дюкову правозащитница Ольга Курносова. Своих визави она призвала способствовать скорейшему восстановлению справедливости в отношении «балканских пленников».