
27 Мая /MOLDOVAinform/. Журналистам стала известна основная причина, по которой в Сербии 13 ноября 2013 года арестовали топ-менеджеров NIS Виктора Славина и Джаджита Сингха. Они помешали проворачивать коррупционные схемы с заменой подрядчика на одном из важнейших объектов –НПЗ Нови-Сад, на базе которого планируется открыть завод базовых масел. «Откаты» заказчики дела «балканских пленников» намеревались «срубать» даже на самом курьезном подряде за историю сербской «дочки» ОАО «Газпром нефть» – заказе на оформление сертификата об отсутствии на заводе мин НАТО. С ранее неизвестными подробностями громкого скандала журналистов познакомил осведомленный источник, связанный с представительством Испании при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает УИА «KPUNEWS».
Будучи директором Блока «Переработка», Виктор Славин занимался реализацией проекта на НПЗ Нови-Сад, а Джаджит Сингх работал по этому же направлению как директор Функции по инвестициям и развитию и член тендерной комиссии. За их арестом стоят директор службы безопасности (Функция корпоративной защиты) Игорь Тарасов вместе со своим замом Игорем Черновым, курирующим НПЗ Панчево, а также и сам гендиректор NIS Кирилл Кравченко.
По планам NIS суммарный годовой объем производства на НПЗ Нови-Сад составит 180 тысяч тонн нафтеновых базовых масел из нефти «Велебит», парафиновых масел из остатков гидрокрекинга с НПЗ Панчево, а также средних дистиллятов (для нужд НПЗ Панчево), мазута, битумов, евродизеля и прямогонного бензина. В сценарии реализации проекта прописаны инвестиции на 115 миллионов долларов за 2013-2016 годы. Базовый проект разработан фирмой Chevron Lummus Global USA (CLG).
Сингха и Славина, успешно справившегося с задачей по подготовке базового проекта и готовившегося переехать в Москву на повышение, арестовали в день, когда в NIS стал работать сменщик Славина – Анатолий Скоромец. «Балканских пленников» огульно обвинили в коррупционном сговоре с подрядчиком NIS, работающим на НПЗ Панчево, - с австрийской стройфирмой BMR Group, которой владеет семья Деспотовичей.
Также инетерсно, что арест случился незадолго до принятия окончательного решения по выбору генподрядчика для НПЗ Нови-Сад. С нарушениями закупочных процедур (получение дополнительного предложения от одного из участников тендера после проведения коммерческих переговоров) заменили конечного победителя тендера.
Для этого приняли дополнительное ценовое предложение переговоров, а также дополнительные согласования от одного из претендентов (после коммерческих переговоров). Попутно были откорректированы критерии, по которым выбирали подрядчика, хотя до этого их утвердила центральная комиссия NIS по закупкам. Так, миновав все действующие процедуры, победителем тендера объявили испанскую фирму Foster Weeller.
Помогли все это затеять члены закупочной комиссии NIS, имеющие связи в местной полиции. Если при расследования по данному факту будут прослушаны записи проведения тендера, то можно без труда идентифицировать виновников.
Когда «испанцы» приступили к работе на НПЗ Нови-Сад, у NIS стали появляться более серьезные проблемы, как финансового плана, так и со сроками реализации проекта. Foster Weeller сразу же стала требовать сертификат, что на заводе… нет мин НАТО после событий весны 1999 года.
Специалисты знают, что подобные сертификаты не бывают, нигде их не выдают. Но не считаясь со стандартами и процедурами NIS наняли фирму, взявшуюся обследовать территорию НПЗ Нови-Сад и оформлять «взрывной» сертификат. Причем деньги на это в бюджете проекта заложены не были. Вольнонаемными «саперами» за два месяца имитации бурной деятельности так ничего и не было найдено. А по окончании игры «Осторожно, мины!» они заявили, что не могут помочь с выдачей сертификата.
Комедия с «филькиной грамотой» - банальный развод на деньги и затягивание сроков реализации проекта. С ноября 2013 года угроблено 6 месяцев, а время - деньги! Но Foster Weeller не унимается и уже предлагает завысить стоимость договора еще на 1 миллион евро, а срок реализации продлить еще на 6 месяцев!
Оценят ли ущерб, причиненный «кривым» тендером? Кого персонально накажут, в том числе в плане уголовной ответственности? И не исчезли ли из открытого доступа аудио- и видеозаписи тендера, за чью сохранность отвечает служба безопасности.
Сертификата нет, и не предвидится. Значит, еще ни один раз проект будет дорожать, а сроки его реализации продлеваться. Никто и не задается вопросом, для чего Foster Weeller нужен бессмысленный сертификат, и кто в NIS этому пособничает?
Сейчас «повесить собак» за пытаются на Виктора Славина как прежнего куратора проекта. Хотя есть основания предполагать, что «цирк» с НАТО мог придумать чекист Тарасов. Забавно, что под его командой в СБ NIS трудится отставной югославский военный по фамилии Пашич, имеющий связи в ЦРУ.
Что касается Кирилла Кравченко, то дальнейшая его карьера в «Газпром нефти» может закончиться после 6 июня, когда состоится ежегодное собрание. То, что ему вряд ли что-то светит, свидетельствет конфуз, случившийся, 22 мая, в первый день работы XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Отвечая каналу Россия-24 на вопрос, как санкции влияют на деоффшоризацию бизнеса, гендиректор «Газпром нефти» и замглавы собрания акционеров NIS Александр Дюков заявил, что его компания не работает с оффшорными схемам.
А ведь в канун ПМЭФ была раскрыта оффшорная схема с участием Кравченко. По этой схеме NIS снабжает газом Паннонскую ТЭЦ (Панонске ТЕ-ТО, Panonske ТE-TO) при посредничестве ELGAS, в учредителях которой - кипрская оффшорная фирма E.A.I. Exclusive Asset Invest Limited. А в то же самое время без газа остается НПЗ Панчево, вынужденный потреблять менее экологичный мазут.
Описывая коррупционную схему с минами НАТО, украинские журналисты рекомендуют позаимствовать это «ноу-хау» российским подрядчикам в Крыму и требовать от крымских чиновников сертификаты об отсутствии на объектах бойцов «Правого Сектора».