поиск
Распечатать

Визит под прикрытием: Рогозин полетел в Кишинев для того, чтобы посетить Тирасполь

forum.md

31 Августа /MOLDOVAinform/. Пообещав в мае приехать в Тирасполь на 70-летие Ясско-Кишиневской операции, Дмитрий Рогозин вылетел в столицу Молдовы в двадцатых числах августа. По официальной версии первый вице-премьер России должен был обсудить с молдавскими чиновниками ситуацию с запретом на ввоз в РФ плодоовощной продукции.

Молдавские политики приняли правила игры. Ну а как же иначе, накануне парламентских выборов велик соблазн продемонстрировать электорату заботу о благополучии фермеров.

Еще свежа в памяти история о приключениях Дмитрия Рогозина, побывавшего в этом году в Тирасполе на праздновании 9 Мая. Тогда украинские власти не пропустили его борт через воздушное пространство страны. Пришлось первому вице-премьеру России возвращаться в Москву рейсовым самолетом. Мало того, молдавские спецслужбы проникли в Як-42, оставленный в Кишиневе, и изъяли подписные листы приднестровцев с просьбой принять Левобережье в состав РФ. Инцидент постарались замять, но неприятный осадок у российской стороны остался.

В дополнение ко всему накануне августовского визита Юрий Лянкэ и Дмитрий Рогозин неожиданно обменялись колкостями. В интервью Би-Би-Си молдавский премьер заявил, что если первый вице-премьер РФ «действительно является большим фанатом нейтралитета РМ, то пусть поможет избавиться от 14-й армии в Приднестровье». Традиционно Дмитрий Олегович оставил свой ответ в социальных сетях: «К сведению господина Лянкэ: я не являюсь фанатом молдавского нейтралитета, ни Молдавии в целом. У меня есть своя Родина. Ее и люблю. К народу Молдавии отношусь с уважением, а к его кишиневскому начальству, как говорится, есть вопросы. Что касается господина Лянкэ и его интервью, то ему, как молодому, начинающему политику следовало бы относиться к России и ее официальным представителям с большим уважением. Хотя бы из чисто прагматических соображений».

Накануне прилета Дмитрия Рогозина в Кишинев пресс-служба правительства известила журналистов: представители средств массовой информации не будут допущены на переговоры гостя с премьером Юрием Лянкэ и министром экономики Адрианом Канду. Глава кабинета министров на следующий день так прокомментировал атмосферу прошедшей встречи: «Мне хотелось узнать логику решений Москвы относительно введения санкций и таможенных пошлин. Мы договорились с господином Рогозиным о том, что эксперты из России и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов будут контактировать для разграничения существующих реальных проблем и носящих чисто эмоциональный характер. Мы обсудили ситуацию в регионе и согласились, что необходимо вести активный диалог по вопросу приднестровского урегулирования».

Адриан Канду, рассказывая журналистам о ходе переговоров, был лаконичным: «Главное – сохранить диалог». Столь обтекаемые комментарии свидетельствуют об одном – стороны неизменно остаются на своих позициях. В одном из интервью Дмитрий Рогозин заявил относительно препон на пути наших овощей в РФ: «Пусть принимают все необходимые меры, пусть разворачиваются в сторону России и Таможенного союза, и мы открываем все двери для молдавских товаров».

Пребывание российского вице-премьера в Кишиневе было весьма кратким, он возложил памятный венок на мемориале «Вечность» и отбыл в Тирасполь, где принял участие в митинге-реквиеме «Память сердца», возложил цветы к обелиску, расположенному на Кицканском плацдарме, провел переговоры с Евгением Шевчуком и ответил на вопросы местных журналистов. На этот раз Дмитрий Рогозин покинул Молдову без приключений.

Александр ЧУДАК / "MK.ru Молдова".