поиск
Распечатать

Ретроспектива: В течение 5 лет в Республике Молдова сменились 40 министров

© MOLDOVAinform

6 Сентября /MOLDOVAinform/. 25 сентября 2014 года исполняется 5 лет со дня создания первого после коммунистической власти демократического правительства. С 25 сентября 2009 года и до настоящего времени в Республике Молдова было три правительства: два возглавлял Влад Филат, а главой нынешнего является Юрие Лянкэ. За весь этот период сменилось 40 министров. Только два министра сохранили свои портфели по сей день, пишет "Трибуна".

Мандат первого правительства во главе с Владом Филатом, в которое кроме выдвиженцев ЛДПМ, ДП и ЛП входили и члены Альянса «Наша Молдова», продлился год и три месяца (прим. ред. "Трибуна" - с 25 сентября 2009 года по 27 декабря 2010 года). Кабинет министров состоял из 20 членов. В тот период в составе Исполнительного форума страны не было проведено никаких кадровых перестановок.

После досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, на которых победили те же проевропейские партии (за исключением АНМ), было сформировано правительство Филата II. Оно находилось у власти в Республике Молдова с 14 января 2011 года по 25 апреля 2013 года.

Состав кабинета пережил определенные изменения, так как АНМ, который не одолел избирательный порог, не входил больше в состав правящей коалиции. 7 министров из прежнего правительства заменили новыми. Кроме того, в течение мандата правительства Филата II в отставку были отправлены четыре министра.

Так, главу Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчука на этом посту сменил Василе Бумаков, который занимает должность и до настоящего времени. Выдвиженец АНМ Александру Олейник также не сохранил свой портфель в правительстве Филата II, а министром информационных технологий и связи вместо него назначили демократа Павла Филипа. Не остался в прежней должности ни министр просвещения Леонид Бужор. Его сменил Михаил Шляхтицкий, который теперь является советником президента.

Вице-премьеру по реинтеграции Виктору Осипову также не нашлось места в новом составе Исполнительного форума. Его сменил дипломат Еуджен Карпов, который занимает эту должность по сей день. Кроме того, на место вице-премьера Иона Негрея назначили Михая Молдовану. Не вошел в состав нового кабинета министров и либерал-демократ Владимир Хотиняну. Таким образом, должность министра здравоохранения получил Андрей Усатый, который сумел сохранить за собой портфель и в составе правительства Юрие Лянкэ.

6 мая 2011 года Александру Тэнасе подал в отставку с должности министра юстиции, а на его место назначили Олега Ефрима, который занимает этот пост и сегодня. Появился новый начальник и в Министерстве внутренних дел. Так, Виктора Катана сменил Алексей Ройбу (14 января 2011 года - 24 июля 2012 года). 24 июля 2012 года Алексея Ройбу сняли с занимаемой должности, а на его место назначили Дорина Речана. Он возглавляет ведомство и теперь.

Тогда же был отправлен в отставку и министр просвещения. Вместо Михаила Шляхтицки назначили Майю Санду (с 24 июля 2012 года до настоящего времени).

6 февраля 2013 года в отставку был отправлен также Ион Чобану. Затем Министерство молодежи и спорта возглавил Октавиан Цыку (26 февраля 2013 года - 30 мая 2013 года).

5 марта 2013 года правительство во главе с Владом Филатом было отправлено в отставку вследствие резолюции о выражении вотума недоверия, поданной Партией коммунистов. 14 мая 2013 года президент Республики Молдова Николае Тимофти подписал указ о назначении Юрие Лянкэ кандидатом на должность премьер-министра. 30 мая 2013 года кабинет министров во главе с Юрие Лянкэ заручился вотумом доверия парламента благодаря голосам депутатов Проевропейской коалиции, куда уже не вошла Либеральная партия, которую сменила Либеральная реформаторская партия. 31 мая 2013 года члены правительства принесли присягу на верность в присутствии главы государства Николае Тимофти.

Претерпел изменения и состав этого кабинета министров. 5 министров из правительства Филата II не сумели сохранить свои портфели в новом составе Исполнительного форума. Как и в предыдущем правительстве четырех министров сместили. Так, Монику Бабук назначили на пост министра культуры вместо Бориса Фокша, который занимал эту должность на протяжении двух мандатов. Сменилось и руководство Министерства молодежи и спорта: вместо Октавиана Цыку назначили Октавиана Бодиштяну. В состав правительства Лянкэ не вошел ни бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатол Шалару. Его сменил Василе Ботнарь. Должность вице-премьера по социальным вопросам, которую до этого занимал либерал Михай Молдовану, заняла Татьяна Потынг. Ранее она была замминистра просвещения. Место Юрие Лянкэ в качестве вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции заняла замминистра Наталья Герман.

Затем последовало и несколько отставок. Так, 14 августа 2013 года Вячеслав Негруца подал в отставку с поста главы Минфина. В то же день на должность министра финансов назначили Анатола Арапу. В начале нынешнего года, а именно 27 февраля, ушел в отставку и бывший министр обороны Виталие Маринуца. 4 апреля на эту должность назначили Валериу Троенко. Также сменилось и руководство Министерства окружающей среды. 5 июня Георге Шалару подал в отставку, а на его место назначили замминистра окружающей среды Валентину Цапиш.

2 июля подал в отставку и бывший министр экономики Валериу Лазэр. Днем позже в должности главы Минэкономики утвердили Андриана Канду.

Только два министра работали в составе всех трех кабинетов. Это выдвиженцы Демпартии - министр строительства и регионального развития Марчел Рэдукан и министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.

В этой же связи можно отметить и двух членов правительства по должности: президента Академии наук Молдовы Георге Дуку и башкана Гагаузии Михаила Формузала.

Адриан Платон / tribuna.md