поиск
Распечатать

Враг №1 или почему партии, зависящие от Плахотнюка, совместно атакуют Игоря Додона

© MOLDOVAinform

26 Октября /MOLDOVAinform/. Партия коммунистов Республики Молдова, рейтинг которой менее чем за год упал на 20%, начала электоральную войну «не на жизнь, а на смерть». Если кто-то думает, что молдавские коммунисты начали бой с партиями правящей проевропейской коалиции, он глубоко заблуждается. Главная мишень коммунистического гряземетания – левая Партия социалистов Республики Молдова.

С начала предвыборной кампании ПКРМ не выпустила ни единой листовки или пособия для агитаторов, в которых коммунисты объясняли бы, почему нельзя голосовать за ДПМ, ЛДПМ и другие партии правящего альянса. Зато коммунисты выпускают многими тиражами и активно распространяют листовки со специальным разделом «Почему не ПСРМ».

В последней газете «Коммунист» (редактор – Александр Исаев, №9 в предвыборном списке ПКРМ) была опубликована статья «Молдова в лицах. Как очередной ренегат пытается «спасти» Молдову», целиком состоящая из грязи и клеветы в адрес лидера Партии социалистов Игоря Додона. В адрес последнего выдвигаются самые дикие обвинения вроде наличия у него румынского гражданства или формирования его положительного образа на провластных каналах. Я не знаю, учили ли в детстве Александра Исаева, опубликовавшего, а скорее всего, и написавшего данный пасквиль, словам «честь», «совесть» и «порядочность», но у меня нет сомнений, что в более зрелом возрасте сей гражданин-товарищ подобные понятия прожевал и выплюнул. В настоящее время над фактами опубликованной и растиражированной клеветы работают юристы. Скорее всего, Исаеву за свою ложь придется ответить перед судом.

Однако всех по своей подлости и низости превзошел представитель ПКРМ в избирательной комиссии города Бельцы Сергей Струк. Он подал жалобу на Партию социалистов Республики Молдова за установленную палатку с агитацией за вступление в Таможенный Союз. Стоит ли удивляться, что в городе, полностью контролируемом Партией коммунистов, эта жалоба была мгновенно удовлетворена? Неслучайно муниципальный совет Бельц, контролируемый коммунистами, отказался вносить в повестку дня инициативу по проведению референдума по Таможенному Союзу, выдвинутую Партией социалистов. Незадолго до этого местные советники - члены ПКРМ точно так же отказали в проведении референдумов в Бессарабке и Оргееве.

Почему же коммунисты не выпускают листовок, объясняющих, почему нельзя голосовать, например, за ДПМ или ЛДПМ? Почему товарищ Исаев в газете «Коммунист» перестал публиковать разоблачительные статьи в адрес Плахотнюка или Филата? Почему коммунистов раздражают не панно партий проевропейской коалиции, а оппозиционные палатки социалистов, агитирующих за Таможенный Союз?

Ответ прост. Коммунисты во главе с Ворониным окончательно утратили поддержку со стороны России. Престарелый хамоватый вождь, запутавшийся в собственной лжи и маразме, получил в Москве от ворот поворот. От членов своей собственной команды (Марка Ткачука, Юрия Мунтяна, Григория Петренко, Зураба Тодуа, Александра Петкова и других) Воронин избавился, обозвав их предателями.

Ему ничего не осталось, кроме как обратиться за поддержкой к олигарху Владу Плахотнюку, которого сам Воронин вскормил и вырастил. Плахотнюк, являющийся «нанашом» внуку Воронина и состоявший в родственных связях со значительной частью лиц первого списка Партии коммунистов, не мог не отказать своему куму. Условием был полный отказ ПКРМ от пророссийского вектора и критики в адрес проевропейских партий. Обливать грязью отныне разрешается только Игоря Додона, одинаково опасного и для Воронина, и для Плахотнюка.

Обе партии – ПКРМ и ДПМ – фактически срослись в одного большого двуглавого олигархического монстра. Обеим этим партиям нужна евроинтеграция, при которой олигархам будет вольготно – недаром украинские «денежные мешки» столь активно поддержали «Евромайдан». Ни Воронину, ни Плахотнюку не нужен Таможенный Союз, в котором олигархов заставят делиться награбленным с народом. У обеих этих партий рейтинги рушатся столь стремительно, что ПКРМ рискует получить рекордно низкий результат на выборах с момента своего основания, а ДПМ только чудо и очень большие деньги способны гарантировать попадание в следующий парламент. Истекание желчью и атаки в адрес более успешного конкурента – вот все, что остаётся обеим партиям, находящимся в руках одного и того же хозяина.

Владимир Букарский / actualitati.md