поиск
Распечатать

Объем переводов из-за рубежа снизился в первом квартале более чем на 24%

© MOLDOVAinform

10 Мая /MOLDOVAinform/. Физические лица (резиденты и нерезиденты) получили в первом квартале 2015 года через молдавские банки денежные средства на сумму, эквивалентную порядка 240 млн. долларов, что на 24,1% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает МОЛДПРЕС.

Это самый низкий уровень за последние пять лет, а также показатель, сопоставимый с тем, что был зафиксирован в первый год после кризиса 2008-2009 годов. В первые три месяца 2010 года работающие за рубежом молдавские граждане отправили домой 233 млн. долларов.

Разница по сравнению с предыдущим годом в последние месяцы неуклонно уменьшается. Данные Центробанка показывают, что в январе и феврале денежные поступления по каналу переводов через молдавскую банковскую систему были примерно на четверть ниже, чем за аналогичный период предыдущего года, а в марте снизились на 26%.

Наиболее влияющая на объем переводов в страну причина - экономическая рецессия в России. С другой стороны, данные НБМ показывают, что в этом году сохраняются тенденции 2012 и 2013 гг., когда поток поступлений зарегистрировал в течение первого квартала устойчивый рост в сравнении с предыдущим месяцем. В марте через банки была переведена валюта, эквивалентная сумме 91 млн. долларов, по сравнению с 69 млн. в январе и 70 млн. в феврале.

По статистике Нацбанка, в течение первых трех месяцев года доля российского рубля в общем объеме переводов составила 20,2%. Большинство переводов были сделаны в евро (42,4% от общего числа), в долларах США - 31,6 %.

Около 25% потребления населения финансируется за счет денежных переводов из-за рубежа, отмечает Национальный банк.