поиск
Распечатать

Андриан Канду поддержал предложение премьера о ликвидации ВEM, Banca Socială и Unibank

presedinte.md

26 Мая /MOLDOVAinform/. Предложение премьер-министра Кирилла Габурича о ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank поддержал председатель парламента Андриан Канду. Премьер неоднократно заявлял, что в настоящее время ликвидация этих банков - оптимальное решение для преодоления кризиса в банковско-финансовой сфере, сообщает Бюро правительства по связям с прессой.

Также Кирилл Габурич неоднократно заявлял, что приоритетным для правительства является возврат финансовых средств на депозитах вкладчиков, завершение начавшегося расследования с привлечением к ответственности виновных и возвратом похищенных денег.

В том числе в рамках слушаний в парламенте 7 мая текущего года Кирилл Габурич представил план ликвидации трех проблемных банков. «Эта тема обсуждается и анализируется на всех уровнях, даже с внешними партнерами. Существует план, сделаны расчеты, оценки. Очевидно, что для сохранения банков расходы будут больше, чем для их ликвидации. Что сделали мы? Попытались найти решение для вкладчиков. Правительство взяло на себя ответственность гарантировать, что все деньги, независимо в каком они банке: Banca de Economii, Banca Socială или Unibank, дойдут до вкладчиков, которые хранят в них деньги. В то же время ищем решения с тем, чтобы другие банки или Poșta Moldovei обслуживали клиентов после ликвидации указанных банков. Также готовим законопроект, предусматривающий включение в бюджет выплат, касающихся вкладов граждан из этих банков», - заявил премьер Кирилл Габурич с трибуны парламента.

Вопрос ликвидации BEM, Banca Socială и Unibank обсуждался и в рамках заседания с представителями гражданского общества, состоявшегося 22 мая в правительстве. Для скорейшего решения кризиса в банковской системе правительство проанализирует предложения и рекомендации, поступившие со стороны гражданского общества.

Напомним, что ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк тоже высказались за ликвидацию этих трех банков.