поиск
Распечатать

Николае Тимофти: Незаинтересованность центральных властей в южных районах республики является мифом

Пресс-служба Президента РМ

1 Июня /MOLDOVAinform/. 29 мая, Президент Николае Тимофти совершил рабочую поездку в автономно-территориальное образование Гагаузия, сообщает пресс-служба главы государства.

В Комрате глава государства принял участие в церемонии закрытия учебного года в теоретическом лицее им. Михая Эминеску.

Президент обратился к присутствующим с речью, в которой говорил о важности изучения в регионе румынского и гагаузского языков. "В Гагаузии нет школы с преподаванием на гагаузском языке. Несправедливо, что у этноса нет возможности учиться на своем родном языке", - сказал президент.

В Гагаузском регионе из 30 лицеев в 26-ти обучение ведется на русском языке, еще два лицея - молдавско-турецкие (обучение на английском), и два лицея с румынским языком обучения.

Президент передал в дар лицею им. Михая Эминеску книги на румынском языке, в том числе полное собрание сочинений М. Эминеску, словари и другую литературу.

В селе Чишмикиой Вулкэнештского района глава государства принял участие в запуске строительства детского сада, который будет построен за счет средств, предоставленных Туркменистаном. Соответствующая договоренность была достигнута между президентом Николае Тимофти и его туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым во время визита молдавского президента в Ашгабат в апреле этого года.

Дошкольное учреждение рассчитано на 160 мест и будет оснащено современным оборудованием. Строительство будет завершено в течение полутора лет.

Глава государства поблагодарил туркменскую сторону, представленную на мероприятии делегацией, за помощь в строительстве детского сада, и выразил признательность за этот жест доброй воли президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Николае Тимофти также обратился к жителям села Чишмикиой. "Этот проект призван развеять миф о незаинтересованности центральных органов власти в южных районах республики. За пределами пропаганды разногласий и политическими спекуляциями остаются конкретные дела", - сказал президент.

В рабочей поездке по Гагаузии президента сопровождали глава региона Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, советники президента и другие официальные лица.