поиск
Распечатать

Валериу Стрелец принял участие в открытии фестиваля «Мария Биешу»

pldm.md

5 Сентября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Валериу Стрелец присутствовал вчера на открытии XXIII Международного фестиваля оперы и балета памяти Марии Биешу. В этом году ставшее традиционным мероприятие приурочено к 80-летию примадонны Марии Биешу, сообщает Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер Валериу Стрелец, министр культуры Моника Бабук, артисты и поклонники почтили память одной из лучших Чио-Чио-сан в мире. «Трудно говорить о Марии Биешу в прошлом. Примадонна Национальной оперы останется символом, ценностью для нашего народа, а все мы обязаны оберегать имя Марии Биешу и гарантировать, что ее будут чтить и в дальнейшем», – сказал Валериу Стрелец. Глава кабмина отметил, что фестиваль является знаковым мероприятием для нашей культуры, и благодаря этому событию Кишинев стал центром оперной музыки.

XXIII Международный фестиваль оперы и балета «Мария Биешу» будет проходить с 4 по 13 сентября. Это одно из самых престижных культурных событий в Молдове. Программа фестиваля включает в себя семь спектаклей высокого художественного уровня: четыре оперы и три балета с участием виртуозов из Польши, Италии, Испании, Швейцарии, Германии, Японии, Румынии, России, Украины, Беларуси, Сербии, Южной Кореи, США, а также артистов из нашей страны, которые сделали впечатляющую карьеру за рубежом.

Примадонна Национальной оперы, народная артистка Мария Биешу была лауреатом многочисленных премий, кавалером ордена «Ordinul Republicii» и обладателем национального ордена «Steaua României». Знаменитая сопрано умерла 16 мая 2012 года; и в память о ней правительство Молдовы приняло решение присвоить Театру оперы и балета имя Марии Биешу.