поиск
Распечатать

Национальный праздник "День вина" пройдет в нынешнем году в новом формате

moldpres.md

18 Сентября /MOLDOVAinform/. Национальный праздник "День вина" в этом году пройдет в новом формате. Культурные мероприятия и дегустации будут проводиться отдельно на каждом винодельческом предприятии. Решение об этом было принято сегодня на заседании комиссии по организации праздника, сообщает МОЛДПРЕС.

В каждом винодельческом предприятии, где есть необходимая инфраструктура, 3 и 4 октября будет праздничная программа. "У нас есть ряд виноделен с необходимой инфраструктурой. Они встретятся с представителями Федерации развитию туризма. У нас есть еще две недели - достаточно времени, чтобы организовать торжество на высоком уровне ", - сказал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула. Он добавил, что в аэропорту, гостиницах и других местах в Кишиневе "туристы будут получать информацию о праздничных мероприятиях".

«Мы договорились, что коллеги из Министерства иностранных дел и европейской интеграции проинформируют всех участников, в том числе тех, у кого уже есть бронь в гостиницах и на авиарейсы, что есть возможность посетить Молдову и отпраздновать «День вина», - сказал министр сельского хозяйства.

Председатель Союза энологов Молдовы Георге Арпентин, который присутствовал на заседании в Минсельхозпищепроме, подтвердил, что было принято решение провести празднование на каждом из предприятий. "Нам, однако, не до праздника, даже если год и хороший, учитывая, что зарубежные рынки заблокированы, а доля экспорта вина упала с 25% до 8% от общего объема экспорта".

Молдавские виноделы провели ранее совещание, решив не организовывать в этом году "День Вина", запланированный на 3-4 октября, из-за акций протеста на площади Великого национального собрания.

Федерация по развитию туризма в Молдове выпустила пресс-релиз, в котором выразила обеспокоенность решением виноделов не проводить в этом году "День Вина". "Праздник стал уже красивой традицией, он проводится много лет подряд, и такое решение может иметь негативные последствия как для турагентств и гостиниц в стране, которые понесут большие потери в этой области, так и для имиджа Молдовы на национальном и международном уровнях", - говорится в пресс-релизе.

"Проблема в тысячах туристов, которые запланировали посетить Молдову в "День Вина", забронировали и приобрели авиабилеты, забронировали и оплатили номера в отелях", - заявил председатель Федерации продвижения туризма в Молдове Александр Филипски.

В "День Вина" в Кишиневе ожидается присутствие более 15.000 иностранных туристов и 100.000 гостей со всей страны.