поиск
Распечатать

В Кишиневе прошли мероприятия по случаю Дня румынской армии

www.wikipedia.org

26 Октября /MOLDOVAinform/. Посольство Румынии в Республике Молдова организовало сегодня в Кишиневе на Кладбище героев мероприятия по случаю Дня румынской армии, сообщает МОЛДПРЕС.

Как отметил военный атташе посольства Румынии полковник Думитру Някшу, "сегодня мы вспоминаем героев, павших в сражениях всех времен, которые пожертвовали своей жизнью ради страны и для лучшего будущего».

«Я испытал чувство гордости, когда посетил восстановленные румынские воинские захоронения в селе Фештелица Штефан-Водского района, в Кания и Цыганка Кантемирского района. Очень мало осталось от старого кладбища в Кишиневе, и мы надеемся, что оно будет восстановлено», - отметил он.

Присутствовавший на мероприятии начальник Главного штаба, командующий Национальной армией бригадный генерал Игорь Горган заявил, что "в этот день, когда румынский народ отмечает День румынский армии, наш долг приехать сюда и отдать воинские почести павшим на поле боя". "На Кладбище героев в Кишиневе, где похоронены 1020 румынских солдат, которые погибли в боях первой и второй мировых войн, мы склоняем головы и возлагаем цветы в память об их храбрости и жертве", - заявил он.

Председатель Республиканской ассоциации участников войн Василе Заяц, наряду с директором лицея им. Г. Асаки Борисом Волосатым и полковником Александру Горганом, говорили о необходимости скорейшего восстановления Кладбища героев, где похоронены солдаты многих национальностей.

Группа священнослужителей во главе с протопопом Кишиневским Бессарабской митрополии Георге Ионицэ провела религиозную церемонию с последующим возложением цветов на могилы румынских солдат.

Строительство Кладбища героев в Кишиневе началось в 1927 году и закончилось в 1942 году, тогда же состоялось его открытие; в церемонии принимали участие король Михай I и королева-мать.