поиск
Распечатать

Институт ургентной медицины получил 10 спецмашин от Словакии

© MOLDOVAinform

27 Октября /MOLDOVAinform/. Посольство Словакии в Республике Молдова подарило сегодня 10 современных машин скорой помощи Кишиневскому институту ургентной медицины, сообщает МОЛДПРЕС.

Директор учреждения Михай Чокану отметил на церемонии передачи машин, что хотя и не новые, автомобили функциональны и соответствуют европейским стандартам. «Семь из десяти машин будут переданы Службе «AVIASAN» и тогда тяжелые больные будут доставляться в больницу в условиях безопасности», - подчеркнул Чокану. Машины будут оснащены медоборудованием.

Присутствовавшая на мероприятии министр здравоохранения Руксанда Главан сказала, что «срочная медпомощь – приоритет в деятельности министерства. 10 машин – это много, но недостаточно для удовлетворения всех нужд по стране». По словам Руксанды Главан, «в Республике Молдова много людей умирают на предбольничном этапе, поскольку большинство машин скорой помощи Службы 903 не адаптированы к международным стандартам».

Посол Словакии в Кишиневе Роберт Кирнаг уточнил журналистам, что проект, оцениваемый более чем в 60 тыс. евро, нацелен на спасение человеческих жизней. «В Словакии было проведено исследование, выявившее, что много людей умирает из-за несвоевременного оказания медпомощи. Пациента с инфарктом миокарда можно спасти жизнь, если в первые 30-45 минут оказать ему помощь. В противном случае человек может умереть. Эти машины могут доехать до больного в течение 15 минут», - отметил словацкий дипломат.

В этом году правительство Словакии осуществляет проекты в Республике Молдова на общую сумму около 800 тыс. евро, касающиеся водоснабжения, менеджмента отходов и др. В ближайшее время посольство Словакии подарит машину скорой помощи Департаменту пенитенциарных учреждений и Кишиневской больнице инфекционных болезней.