поиск
Распечатать

Конкурс по отбору кандидатов на пост президента НБМ провалился

© MOLDOVAinform

7 Ноября /MOLDOVAinform/. Специальной комиссии не удалось выбрать ни одного кандидата из восьми человек, представивших документы для участия в конкурсе на должность президента Национального банка Молдовы. Председатель комиссии Штефан Крянгэ заявил после сегодняшнего заседания, что будет организован новый конкурс, информирует МОЛДПРЕС.

«Комиссия пришла к выводу, что ни один кандидат не может быть выдвинут на пост президента НБМ», - объявил Штефан Крянгэ. Он добавил, что «конкурс остается открытым» и он очень надеется, что «председатель парламента примет к сведению решение комиссии и предложит решение».

Решение было принято большинством голосов. «Кандидаты не отвечают установленным критериям, в особенности, с моей точки зрения, что касается денежной и макроэкономической политики, экономического развития», - сказал глава комиссии. По его мнению, дело не в их подготовке, а в том, что «требования, возможно, были слишком высокими».

По словам члена комиссии, исполнительного директора Независимого аналитического центра Expert-Grup Андриана Лупушора, по крайней мере, два кандидата отвечали требованиям: Вячеслав Негруца и Думитру Урсу. Все-таки он подчеркнул, что ожидал «больше кандидатов с реальными шансами». Шесть членов комиссии из девяти проголосовали против выдвижения кандидатуры на должность президента НБМ для ее утверждения в парламенте.

В конкурсе участвовали восемь кандидатов, в том числе председатель Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу, бывший министр финансов Вячеслав Негруца, менеджер аудиторской компании Нина Шендря, экономист Андрей Сагайдак и др.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану 21 сентября подал в отставку по причине политического давления, а несколько дней назад заявил, что не отзовет свое заявление. В соответствии с действующим законодательством, заявление рассматривается в течение трех месяцев с момента его подачи.