3 Декабря /MOLDOVAinform/. В четверг, 3 декабря, Башкан Гагаузии Ирина Влах провела аппаратное совещание Исполнительного комитета автономии, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов, сообщает пресс-служба Исполкома автономии.
Члены Исполнительного комитета подвели итоги состоявшейся в Гагаузии культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Сергеем Мовчан. Глава автономии охарактеризовала визит делегации Санкт-Петербурга как положительный.
В результате работы культурно-деловой миссии было принято решение о том, что ряд гагаузских предприятий примет участие в торгово-закупочной сессии в Санкт-Петербурге, сообщил первый заместитель Башкана Вадим Чебан.
Кроме того, гагаузские производители представят свою продукцию на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге 18 декабря текущего года.
«Участию наших предприятий в торгово-закупочной сессии будет способствовать лично председатель комитета по поддержке предпринимательства Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. На данном этапе уже два предприятия готовы представить свою продукцию - Ridiager SV и Mary Gold», - сказал Вадим Чебан.
В рамках встречи представителей администрации Санкт-Петербурга с экономическими агентами в Комрате также была достигнута договоренность о продвижении гагаузской винодельческой продукции в Петербург через дистрибьюторские сети. По словам Вадима Чебана, только предприятие «Вина Комрата» готово поставлять на рынок Петербурга 150-200 тысяч бутылок вина в месяц.
Глава автономии Ирина Влах подчеркнула, что петербургская сторона заинтересована и в поставках плодоовощной продукции из Гагаузии. Башкан поручила начальнику Главного управления АПК Сергею Бабий проделать работу по планированию объемов производства плодов и овощей в Гагаузии в будущем сезоне.
«23 компании из Гагаузии получили разрешение на ввоз фруктов и овощей в Россию. Нам необходимо заранее знать примерные объемы нашей продукции для того, чтобы быть готовыми к поставкам продукции во время сезона», - пояснила Башкан.
Поступления налоговых сборов в национальный публичный бюджет и центральный бюджет Гагаузии по состоянию на текущий момент выполнены на 106 процентов. Об этом членов Исполкома проинформировала начальник Главного управления налогового администрирования и контроля Наталья Комарова.
Начальник Главного управления юстиции Гагаузии Иван Кройтор проинформировал членов Исполкома о состоявшемся визите итальянский регион Южный Тироль. Глава ведомства посетил регион в составе совместной комиссии парламента и НСГ для изучения опыта модернизации центрального и регионального законодательства на примере Южного Тироля.
На аппаратном совещании Исполкома был рассмотрен и вопрос, связанный с фактом отравления детей в одном из детских садов села Конгаз. Согласно информации профильных ведомств, в данном детском саду на прошлой неделе 19 детей получили отравление, шестеро из них были госпитализированы в больницу.
По информации начальника Главного управления здравоохранения Алексея Златовчена, в настоящее время дети находятся дома, и их здоровью ничего не угрожает.
По словам заместителя Башкана по социальным вопросам Олеси Танасогло, по данному факту в дошкольном учреждении была проведена проверка Центром эпидемиологии и гигиены, в результате чего было установлено, что дети отравились плацинтой.
«Поставки продуктов в детские сады села Конгаз осуществляются централизованно. В остальных дошкольных учреждениях населенного пункта нарушений выявлено не было. Плацинта готовится из творога, яиц и молока. Предположительно, в данном детском саду не соблюли условия хранения продуктов или выпечки», - пояснила Олеся Танасогло.
Для предотвращения подобных случаев Глава Гагаузии поручила профильным ведомствам проводить постоянную работу с примарами населенных пунктов по вопросу закупок продовольствия.
Другие происшествия произошли в комратском лицее имени Дмитрия Карачобана. По словам, начальника Главного управления образования Софьи Торлак, 30 ноября во время урока гагаузского языка в одной из аудиторий упал небольшой фрагмент потолочной штукатурки. В результате этого была задета голова одного из учащихся.
Как отметил глава управления здравоохранения Алексей Златовчен, на место оперативно выехала бригада врачей «скорой помощи», которые оказали ребенку медицинскую помощь.
«Сотрясение мозга врачами было исключено. Они обработали рану ребенка и через два часа он уже был на занятиях», - пояснил Златовчен.
По словам Софьи Торлак, здание лицея имени Карачобана построено 55 лет назад. Однако внутри школы произведен качественный ремонт. В настоящее время администрация учебного заведения выполняет работы по ремонту аудитории, где произошло происшествие.
Заместитель Башкана Олеся Танасогло опровергла информацию о том, что учащиеся лицея имени Карачобана якобы употребляют «спайс». По ее словам, соответствующая информация появилась после того, как у одного из учеников проявились галлюцинации.
«На самом деле у ребенка была галлюцинация, но это не связано с употреблением наркотических веществ. Специалисты установили, что ребенок употребил сильнодействующие таблетки, потому как имел перелом в результате посещения секции единоборств. У ребенка на глазах недавно скончался дедушка в момент, когда он дома был один. Возможно, у него была стрессовая ситуация. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает», - отметила Олеся Танасогло.
По словам Алексея Златовчена, сотрудниками управления здравоохранения была выявлена аптека, где было приобретено сильнодействующее обезболивающее средство.