поиск
Распечатать

Делегация РМ в ОКК заявила, что представители Тирасполя продолжают нарушать договоренности, достигнутые в рамках ОКК

bendery.md

4 Декабря /MOLDOVAinform/. Объединенная контрольная комиссия возобновила вчера деятельность в городе Бендеры, сообщает МОЛДПРЕС.

В рамках внеочередного заседания, инициированного делегацией Российской Федерации, и обсуждения организационных аспектов был утвержден в качестве российского военного наблюдателя майор Вадим Лушников и освобожден полковник Виктор Телешев с поста члена ОКК со стороны РФ и российский военный наблюдатель, полковник Дмитрий Горбань в связи с завершением служебной командировки. Также была принята к сведению информация, изложенная в 11 еженедельных докладах Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности.

В результате обмена мнениями между сторонами в течение 10 недель подряд делегация Российской Федерации согласилась, чтобы в протоколе текущего заседания было зафиксировано, что делегация Республики Молдова воздержалась от утверждения Алексея Гачурина в качестве члена делегации ОКК от Российской Федерации. Так, дискуссии на эту тему завершились как исчерпавшие себя. Напомним, что данное лицо было представлено на утверждение в ОКК без соблюдения процедур предварительной координации, предусмотренной ранее согласованными механизмами; соответственно, его статус не подпадает под действие Регламента и компетенции Комиссии.

В контексте утвержденной 29 января с. г. повестки дня очередного заседания должна была обсуждаться приоритетная проблема, связанная с обеспечением свободного передвижения в Зоне безопасности. Молдавская сторона повторно предложила Комиссии сосредоточить свои усилия на нахождении прагматичного решения по этой проблеме, принимая во внимание предложения, согласованные на уровне сопредседателей ОКК с участием Миссии ОБСЕ и представителей Украины. Содержание данных предложений представляет собой обобщение мнений всех делегаций по этому вопросу, отмечая необходимость осуществления беспристрастного мониторинга ситуации в Зоне безопасности, с разработкой рекомендаций по обеспечению свободного передвижения в Зоне ответственности миротворческих сил.

«В обычной манере приднестровская делегация снова попыталась увести дискуссию от проблемы. Так, представители Тирасполя продолжают нарушать договоренности и обязательства, достигнутые на уровне сопредседателей ОКК в части, касающейся преодоления существующих препятствий на пути свободного передвижения в Зоне безопасности», говорится в пресс-релизе Бюро по реинтеграции.

В то же время, молдавская делегация в ОКК обратила внимание общественности на то, что сопредседатель от приднестровской делегации О. Беляков продолжает практику искаженной трактовки и вброса в СМИ фальшивок относительно сущности обсуждаемых тем и решений, принятых на заседаниях комиссии.

Консультации по проблеме свободного передвижения продолжатся на заседании ОКК от 10 декабря 2015 года.