поиск
Распечатать

Визит президента Тимофти в Туркменистан

Пресс-служба Президента РМ

14 Декабря /MOLDOVAinform/. 12 декабря, Президент Республики Молдова Николае Тимофти завершил визит в Туркменистан, где принял участие в Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», сообщает пресс-служба главы государства.

В Ашхабаде глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Также Николае Тимофти выступил с речью, в которой говорил о позиции Республики Молдова относительно концепции о нейтралитете.

В частности, в выступлении, говорится:

«Уважаемый господин Президент Гурбангулы Бердымухамедов,

Дамы и господа,

Уважаемые присутствующие,

Прежде всего, позвольте мне выразить глубокую признательность Его Превосходительству господину Президенту Бердымухамедову за приглашение принять участие в этом важном мероприятии.

Этот саммит, посвященный теме, вызывающей озабоченность наших государств, способствует углублению отношений между народами во имя мира и взаимопонимания.

По случаю 20-летия статуса постоянного нейтралитета, имеющего особое значение для истории Туркменистана, хочу обратиться к Вам, уважаемый господин Президент, с самыми сердечными поздравлениями и с искренними пожеланиями народу этой прекрасной и гостеприимной страны мира и добра.

Международное сообщество признало этот статус, приняв 12 декабря 1995 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальную резолюцию.

Республика Молдова также входит в группу нейтральных стран. Провозгласив в своей Конституции статус нейтралитета 21 год назад, мы приняли решение не вступать в военно-политические альянсы и международные организации и воздерживаться от других действий подобного характера.

Однако, по моему мнению, нейтралитет нельзя рассматривать как догматический, статический и ограничительный концепт. Данный статус не исключает участия стран в операциях по поддержанию мира и недопущению использования силы для разрешения конфликтов.

Начиная с 2003 года, Республика Молдова под эгидой ООН принимала участие в миротворческих миссиях в ряде стран, среди которых Либерия, Южный Судан и Кот-д’Ивуар.

С 2014 года молдавские военные участвуют в миссии KFOR в Косово. Присоединившись к Общей политике Европейского Союза в области безопасности и обороны, мы участвуем в разрешении кризисов в Мали и Центральноафриканской Республике.

Мы считаем своим долгом быть не только пользователем, но и поставщиком безопасности.

Перед лицом вооруженных провокаций, в том числе террористических актов, которые в последнее время участились и повлекли за собой многочисленные жертвы, необходимо объединить усилия и действия всех государств, выступающих за восстановление мира и спокойствия.

Более того, в контексте трагических событий на востоке Украины мы можем говорить о необходимости разработки стратегии, способной ответить на провокации политического, экономического и иного характера, угрожающие безопасности всего региона.

В Республике Молдова нас тревожит ситуация, сложившаяся в приднестровском сепаратистском регионе. Мы хотим найти всеобъемлющее и долговременное политическое решение этого конфликта с соблюдением территориальной целостности нашего государства.

В этой связи хочу поблагодарить всех участников данного международного форума за постоянную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Мы вынуждены констатировать, что статус нейтралитета нашей страны не соблюдался и не соблюдается Российской Федерацией, которая сохраняет свои войска в приднестровском регионе, хотя на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года Россия взяла на себя обязательство о выводе из региона своих войск и вооружения.
Пользуясь случаем, я подтверждаю позицию Республики Молдова относительно необходимости завершения вывоза боеприпасов и вооруженных сил Российской Федерации с территории нашей страны. Мы также выступаем за преобразование миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом.

В результате отказа Российской Федерации вывести свои войска политические силы в Кишинэу оспорили в Конституционном суде положения о нейтралитете, предусмотренные статьей 11 Высшего закона страны.
Авторы обращения аргументируют это тем, что присутствие иностранных войск в восточном регионе Республики Молдова нарушает статус ее нейтралитета и делает невозможной реализацию де-факто этих конституционных положений, в силу чего их нужно признать недействительными до выведения иностранных войск с территории нашей страны.

Уважаемый господин Президент,

Дамы и господа,

У нейтральных государств – различный опыт, но в основе один общий знаменатель: продвижение мира и стабильности.

На протяжении многих лет Республика Молдова налаживала прочные связи с такими международными и региональными организациями, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, устанавливала отношения сотрудничества со странами – членами и партнерами НАТО, призванными бороться с угрозами и укреплять национальную безопасность и обороноспособность.

Мы пытаемся использовать концепт нейтралитета таким образом, чтобы это позволило противостоять вызовам и угрозам в адрес национальной безопасности.

Благодаря нашему членству в «Партнерстве во имя мира» мы получаем помощь от Альянса через применение многих важных инструментов.

Принцип нейтралитета не может применяться в отношении преступных организаций, экстремизма, терроризма и нарушений международного права.

Все государства мира, в том числе нейтральные, должны сплотиться и встать единым фронтом против террористических актов, которые посягают на общечеловеческие ценности.

В заключение еще раз хочу поблагодарить хозяев встречи за гостеприимство и отличную организацию конференции.

Также желаю всем ее участникам всего наилучшего.

Благодарю за внимание.»