поиск
Распечатать

На «Мэрцишор-2016» выступил хор из России

moldova.mid.ru

12 Марта /MOLDOVAinform/. В четверг, 10 марта, в рамках Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор-2016» в Кишиневе с аншлагом прошёл концерт Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого. Об этом сообщает пресс-служба Посольства РФ в РМ.

Зрителей, собравшихся в Национальном дворце имени Николая Сулака, и артистов прославленного российского коллектива приветствовали со сцены Министр культуры Республики Молдова Моника Бабук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин.

В своем обращении Моника Бабук выделила важность культурной составляющей, особенно культурного обмена, для развития российско-молдавского сотрудничества. Приветствуя артистов Хора имени Пятницкого, история которого насчитывает уже 105 лет, министр обратила внимание на возрастающую роль фольклора в сохранении духовной квинтэссенции жизни народа и в раскрытии его внутренних устремлений остальному миру.

Посол поздравил Министерство культуры Республики Молдова с прекрасным проведением весеннего музыкального фестиваля. В этой связи он обратил внимание на интерес, проявленный молдавским зрителем в ходе фестиваля к выступлениям российских исполнителей и коллективов: солиста Мариинского театра Владимира Самсонова, музыкантов Эдуарда Кунца и Евгения Ирошникова, джазового оркестра имени Олега Лундстрема и Хора имени Пятницкого. Глава диппредставительства выразил готовность продолжить оказание содействия приезду в республику известных деятелей российского искусства, что отвечает духу взаимной дружбы и симпатии между народами России и Молдавии.

В заключение Фарит Мухаметшин зачитал приветственное слово участникам фестиваля «Мэрцишор-2016» от исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Анатолия Иксанова. Руководитель Фонда передал поздравления и пожелания новых творческих достижений по случаю полувекового юбилея фестиваля, который завоевал признание, любовь и популярность не только в Республике Молдова, но и во многих других странах Содружества. Он также подчеркнул многолетний опыт плодотворного сотрудничества Министерства культуры Республики Молдова с Фондом в части получения поддержки для расширения участия в фестивале «Мэрцишор» известных коллективов и исполнителей из стран СНГ.

Публика очень тепло и радушно встретила танцевальные и вокальные номера, виртуозно исполненные российским творческим коллективом в ходе концерта – старинные и современные народные песни и танцы из разных уголков России.