поиск
Распечатать

Первый в этом году раунд приватизации, организованный Агентством публичной собственности, пополнит бюджет примерно на 313 миллионов леев

© MOLDOVAinform

10 Апреля /MOLDOVAinform/. В рамках первого в 2016 году раунда приватизации, организованного Агентством публичной собственности (АПС), были проданы с торгов семь объектов публичной собственности на общую сумму 312 миллионов 922,3 тысячи леев, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным пресс-службы Министерства экономики, в ходе публичных торгов на регулируемом рынке (Фондовой бирже) были проданы пакеты акций трех акционерных обществ: Центрального универмага «Unic» (доля государства – 85,45%) – по цене более 252 миллионов леев, предприятия «Aeroport Catering» (100%) – более 5 миллионов леев, «Amelioratorul» (99,38%) – свыше 982 тысяч леев.

На аукционе голландского типа проданы следующие объекты незавершенного строительства: торговый центр в селе Дезгинджя (АТО Гагауз Ери) стоимостью 94 тысячи леев и Клуб с инженерными сетями в селе Хородиште (район Кэлэрашь) – 382 тысячи леев.

В рамках коммерческого конкурса, организованного АПС с 19 февраля по 23 марта текущего года, были поданы предложения на приватизацию трех государственных предприятий (единых имущественных комплексов). В результате рассмотрения представленных предложений Комиссия по проведению коммерческих и инвестиционных конкурсов по приватизации публичной собственности на заседании от 4 апреля 2016 года одобрила приватизацию таких государственных предприятий, как гостиница «Zarea» по цене 35 миллионов 150 тысяч леев и «Întreprinderе de Reparare şi Exploatare Auto» («Предприятие по ремонту и эксплуатации автомобилей») в муниципии Кишинев – 19 миллионов леев. Крайний срок оплаты за приобретенное имущество – 4 мая этого года.

Что касается приватизации аффилированного предприятия с иностранным капиталом (100%) – санатория «Sănătate», расположенного в городе Сергеевка Белгород-Днестровского района (Украина), то Комиссия по проведению коммерческих и инвестиционных конкурсов по приватизации публичной собственности примет соответствующее решение на очередном заседании.

Дополнительно покупатели публично-правовой разновидности собственности государства уплачивают в национальный публичный бюджет индивидуальный налог в размере 1% от стоимости сделок. Таким образом, полученная от приватизации общая сумма финансовых средств составляет 316 миллионов 51,5 тысячи леев. В настоящее время в государственный бюджет уже выплачено более 260,5 миллиона леев.