поиск
Распечатать

Возможности увеличения объемов производства фруктов и винограда обсудили в Комрате

Пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери

15 Апреля /MOLDOVAinform/. Возможности увеличения объемов производства и экспорта свежих фруктов, столового винограда и консервированной продукции обсудило руководство Гагаузии на встрече с сельхозпроизводителями автономии в четверг, 14 апреля, сообщает Исполнительный комитет АТО Гагаузия.

В работе семинара приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, первый секретарь посольства России в Молдове Ринат Андержанов, представитель правительства Санкт-Петербурга Алевтина Рязанцева, представители Агентства по безопасности пищевой продукции Молдовы и ассоциации производителей фруктов «Молдовафрукт».

Начальник Главного управления АПК Гагаузии Сергея Бабий отметил, что в этом году исполком Гагаузии принял программу развития плодоводства до 2017 года, согласно которой планируется существенно увеличить площади многолетних насаждений.

По его словам, планируемый в этом году объем производства фруктов и столового винограда составит 21 тысячу тонн.

«Благодаря усилиям исполкома Гагаузии, в минувшем году 23 компании из автономии получили разрешение Россельхознадзора поставлять свою продукцию на рынки России. В настоящее время ведутся переговоры по разблокирования экспорта еще для 40 производителей из Гагаузии», - пояснил Бабий.

Глава Гагаузии Ирина Влах в своем выступлении отметила необходимость активизации гагаузского бизнеса и участия в ярмарках по продвижению продукции. Башкан подчеркнула, что только за прошедший год экономические агенты Гагаузии были представлены на крупнейших форумах в Москве и Петербурге.

«С первых дней руководства автономией мы стали поддерживать предпринимателей. Многие производители получили доступ на российский рынок. Нашу продукцию знают и любят в России и потенциал экспорта необходимо наращивать», - отметила Ирина Влах.

Глава автономии особо подчеркнула важность увеличения объемов производства фруктов и столового винограда и объединения производителей в ассоциации. Таким образом, продукцию из Гагаузии будет проще продвигать за рубежом.

Гагаузским производителям фруктов и столового винограда представили информацию о качестве и стандартах продукции, соблюдение которых обязательно при экспорте в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Для рентабельной реализации товара производители смогут воспользоваться услугами холодильного комплекса в селе Конгаз, а также торгово-упаковочного дома «Огузмаркет» в Московской области.