поиск
Распечатать

Первый эко-этно центр в Гагаузии открылся в селе Авдарма

© MOLDOVAinform

18 Апреля /MOLDOVAinform/. В селе Авдарма Комратского района открылся первый в Гагаузии эко-этно центр. Проект реализован общественной организацией INQUA-Moldova в партнерстве с неправительственными организациями, сообщает Исполнительный комитет АТО Гагаузия.

Открытию центра в Авдарме предшествовало исследование качества питьевой воды в 60 колодцах Гагаузии. На каждом колодце установлены таблички с информацией о качественном составе воды, пояснила руководитель организации INQUA-Moldova Надежда Лашина.

В авдарминском эко-центре представлен туристический маршрут, проходящий через населенные пункты Гагаузии. В экспозициях центра содержится информация о качестве питьевой воды от Комрата до села Чишмикиой.
Примар села Авдарма Иван Касым рассчитывает, что эко-этно центр будет способствовать привлечению в регион большого количества туристов.

«Данный центр будет заниматься проблемами питьевой воды. Это очень актуальная проблема в Гагаузии и Молдове. Также он позволит нам принимать туристов и рассказывать им о культуре гагаузского народа», - отметил примар.

Начальник управления АПК Гагаузии Сергей Бабий в рамках открытия центра подчеркнул, что развитие туризма в Гагаузии начинается с маленьких проектов.

«В Гагаузии есть огромный потенциал сельского туризма, есть интересные православные места, разрабатывается винный туристический путь. Все эти шаги в ближайшее время перерастут в крупные туристические проекты», - сказал Бабий.

В церемонии открытия эко-этно центра приняли участие представители дипломатического корпуса. Представитель польского посольства по экономическим вопросам Анна Бойко в своем выступлении подчеркнула заинтересованность в поддержке экономического развития Гагаузии путем выделения грантовых средств.
«Я вхожу в состав Координационного совета доноров при башкане Гагаузии. У нас есть инструменты по экономическому развитию в виде маленьких грантов, которые уже внедряются в Комрате и Кириет-Лунге», - отметила представитель посольства Польши в Молдове.

В завершение открытия центра воспитанники Дома творчества села Авдарма представили гостям спектакль о воде.