поиск
Распечатать

Бельцы первыми откликнулись на призыв к участию гражданского общества в борьбе с феноменом дискриминации

www.forum.md

6 Мая /MOLDOVAinform/. 3 мая состоялось совещание рабочей группы по внедрению проекта «Укрепление потенциала национальной системы РМ в области борьбы с феноменом дискриминации посредством участия гражданского общества». Этот проект для органов местного публичного управления был инициирован Институтом Общественных политик совместно с Советом по обеспечению равенства и недопущению дискриминации. По словам эксперта института общественных политик Арины Цуркан: «Внедрение данного проекта, во-первых, позволит проследить ситуации применения Закона № 121 «Об обеспечении равенства», принятого 25 мая 2012 года; во-вторых, поможет выяснить, с какими трудностями сталкиваются органы местного публичного управления при реализации этого закона», сообщает примэрия мун. Бэлць.

Совместная работа института общественных политик и совета по обеспечению равенства и недопущения дискриминации направлена на оказание содействия местным органам управления по внедрению положений 121 Закона. Эксперты проведут исследования на местах во всех регионах страны, а старт дан в муниципии Бэлць, затем издадут гид, летом 2016 года проведут учебные семинары для примаров, секретарей советов и других представителей местного управления.

Ирина Сердюк, Секретарь Совета и муниципия, отметила, что разработка этического кодекса была бы своевременна, что примэрия не остаётся в стороне от проблем, с которыми сталкиваются горожане, которые обращаются за помощью в предотвращении фактов дискриминации, особенно по национальному признаку. В начале года были отмечены случаи отказа в предоставлении услуг этническим ромам в заведениях общепита. В штатном расписании примэрии утверждена отдельная единица- общинный посредник по проблемам ромов. Со стороны органа местного публичного управления уделяется большое внимание сотрудничеству с общественными организациями, финансовой поддержке проектов социального характера, проектов гражданской значимости.