поиск
Распечатать

Башкан: позитивный опыт Гагаузии увеличивает число сторонников евразийской интеграции

mkelite.ru

19 Мая /MOLDOVAinform/. Позитивный опыт внешнеэкономической деятельности Гагаузии увеличивает число сторонников евразийской интеграции в Республике Молдова. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах, выступая на Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге, сообщает Исполнительный комитет АТО Гагаузия.

В своем выступлении Ирина Влах отметила, что Гагаузия развивает альтернативный внешнеэкономический курс, нацеленный на тесное сотрудничество со странами Евразийского экономического союза.

«Благодаря прямым контактам с федеральными надзорными ведомствами ряд наших винодельческих, перерабатывающих и аграрных предприятий получили доступ на российский рынок. В рамках межрегионального сотрудничества наши предприниматели активно учувствуют на авторитетных международных выставках и деловых форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижнем Новгороде и других городах», - отметила башкан.

По словам главы автономии, по итогам прошлого года экспорт из Гагаузии возрос на четверть, в то время как в целом по Молдове он упал. При этом наблюдается рост продаж в странах СНГ на 60 процентов, а главными торговыми партнерами Гагаузии являются Российская Федерация и Республика Беларусь.

«Позитивный опыт Гагаузской автономии коренным образом влияет на общественные настроения во всей стране. Всего лишь несколько лет назад более половины граждан поддерживали идею вступления Республики Молдова в Европейский союз. Согласно последним социологическим опросам, сегодня такого же мнения придерживается лишь треть наших граждан. При этом идея евразийской интеграции стабильно набирает популярность. За восточный вектор высказываются уже почти половина общества. И ряды сторонников восточного вектора постоянно пополняют неопределившиеся сограждане», - резюмировала башкан Ирина Влах.

Глава Гагаузии считает, что евразийская экономическая интеграция – это объективный исторический процесс, основанный на политическом прагматизме и экономической целесообразности.

Международный форум «Евразийская экономическая перспектива» проходит сегодня в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.