поиск
Распечатать

Николае Тимофти направил послание по случаю Дня суверенитета Молдовы

Пресс-служба Президента РМ

23 Июня /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Николае Тимофти направил послание по случаю Дня суверенитета Республики Молдова, сообщает пресс-служба главы государства.

В послании, в частности, говорится:

«Дорогие граждане!

Этот день значим с точки зрения построения государства Республика Молдова как суверенного и независимого. 26 лет назад в контексте необратимого процесса распада советской империи союзные республики встали на путь суверенитета и независимости. 23 июня 1990 года Верховный Совет МССР двенадцатого созыва принял Декларацию о суверенитете, которая выразила волю народа. Это произошло на фоне движения за национальное освобождение, почти через год после принятия законов о государственном языке и о латинской графике. Страна признала одновременно свой суверенитет и национальную, политическую и духовную идентичность. Это были смелые решения, которые изменили не только статус Республики Молдова, но и ее судьбу.

«Республика Молдова есть суверенное государство. Суверенитет ССР Молдова - естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы»; «Советская Социалистическая Республика Молдова есть единое и неделимое государство» - вот лишь некоторые священные аксиомы из текста Декларации о суверенитете, которая, в то же время, устанавливала верховенство национальных законов на всей территории страны. Декларация о суверенитете была предшественницей исторической Декларации о независимости, пробудившей наше национальное самосознание.

С тех пор в Молдове выросли поколения, для которых аббревиатура «СССР» больше не ассоциируется с супердержавой, а принадлежит учебнику истории как подтверждение ложной идеологии и тоталитарного режима. Сейчас время, когда наша страна пытается суверенно определить внутреннюю политику, внешний вектор, партнеров по развитию.

В связи с этим я хотел бы подтвердить, что процесс сближения с ЕС остается приоритетной задачей суверенного государства Республика Молдова. Кроме того, рад констатировать, что 26-летие суверенитета практически совпадает с очень важным моментом для будущего нашей страны - полным вступлением в силу Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Республикой Молдова. Знаковое событие, которое произойдет 1 июля 2016 года.

Дорогие граждане!

По случаю празднования Дня суверенитета я желаю вам счастья, благополучия, свершений. Будем радоваться и работать вместе во имя свободного и достойного будущего для каждого из нас. Принципы суверенитета позволяют нам осознанно самим определять настоящее и самим думать, какой дорогой следовать.

Заверяю вас в непреложной истине: источником и носителем суверенитета является народ!»