поиск
Распечатать

Башкан Гагаузии и посол Турции приняли участие в церемонии открытия многоквартирного дома

Исполнительный комитет АТО Гагаузия

10 Декабря /MOLDOVAinform/. Пострадавшие от наводнения 15 семей из Чадыр-Лунги вселились в новые квартиры в отреставрированном трехэтажном доме. Торжественная церемония открытия дома и вручение жильцам ключей от нового жилья состоялись в пятницу, 9 декабря, сообщает Исполнительный комитет АТО Гагаузия.

Минувшим летом в результате проливных дождей в Чадыр-Лунге оказались затопленными около 100 домовладений. Для восстановления жилья исполком Гагаузии, а также правительство страны выделили жителям компенсации, однако почти два десятка домов не подлежало ремонту.

Тогда руководство Гагаузской автономии обратилось за содействием к высшему руководству Турции. Ситуация в Чадыр-Лунге была обсуждена башканом Гагаузии Ириной Влах и президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре. Тогда турецкое руководство обещало оказать помощь и выделить средства на строительство нового дома для 15 семей.

Проект был реализован в кратчайшие сроки посредством агентства ТИКА. В настоящее время при поддержке турецкой стороны в Чадыр-Лунге идут работы по очистке русла реки Стратан, которая и стала одной из причин наводнения.
Примар города Анатолий Топал выразил благодарность всему народу Турции за, что в «тяжелые моменты они всегда рядом с гагаузским народом».

В церемонии открытия многоквартирного дома приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах, посол Турции Хулуси Кылыч и координатор агентства ТИКА Джанан Альпаслан.