поиск
Распечатать

В Молдове ожидается повышение цен на гаджеты

© MOLDOVAinform

13 Декабря /MOLDOVAinform/. По новому закону аппаратура, имеющая звукозаписывающее или видеозаписывающее устройство, облагается налогом не менее 3% от продаж.

В этом году импортеры и дистрибьюторы оборудования и материальных носителей (таких, как смартфоны, планшеты, компьютеры, флешки, DVD-диски, и т. д.) получили судебные иски от общества по сбору авторских вознаграждений с требованием выплатить значительные суммы в качестве компенсации ущерба, нанесенного автору при копировании (пусть и в личных целях) произведения без его согласия конечными пользователями оборудования и носителей.

Суммы требуемого вознаграждения, в т. ч. за предыдущие годы, а также компенсация морального ущерба исчисляются в миллионах евро, передает actualitati.md со ссылкой на businessclass.md

Причиной конфликта стал закон об авторском праве и смежных правах, в котором прямо указывается: аппаратура, имеющая звукозаписывающее или видеозаписывающее устройство, облагается налогом не менее 3% от продаж для видеомагнитофонов, дисков, лент, лазерных дисков, компакт-дисков. Хотя закон прямо не указывает на это, представители авторов считают, что смартфоны, планшеты, и т. д. тоже подпадают по данную статью закона, и, соответственно, из средств, вырученных от продаж авторам должны выплачивать 3% стоимости.

Таким образом, неточный характер правовой нормы обойдется импортерам и дистрибьюторам в среднем 157 млн леев в год — расходы, которые в конечном итоге лягут на плечи потребителя.