11 Июня /MOLDOVAinform/. Закон о функционировании языков от 31 августа 1989 года, прежде всего, имеет символическое значение для нашей страны. Об этом заявил декан факультета международных отношений и политических наук института международных отношений Молдовы, доктор исторических наук Виктор Степанюк.
Степанюк напомнил, что движение национального возрождения, которое зародилось в республике в составе бывшего СССР, возникло на идее признания молдавской нации и молдавского языка.
Степанюк отметил, что еще при Бодюле, в 60-70 годах, представители союза писателей республики, часть интеллигенции, АНМ и преподаватели столичных вузов ратовали за придание молдавскому языку статуса государственного в бывшей МССР. В 1988 году это движение получило новое развитие. В 1989-м были приняты два основополагающих закона по языковым вопросам: о признании молдавского языка государственным и о функционировании языков на территории республики. В обоих законах говорится о молдавском языке как языке коренной нации. Русскому языку, который был вторым по значимости и влиянию в республике, отводилась роль языка межнационального общения. Депутаты, обсуждая этот вопрос, говорили о необходимости использовать его в этом статусе не только внутри республики, но и в общении с другими бывшими советскими республиками. Этими законами также были заложены основы для создания суверенного и независимого государства, в том числе принятия Декларации о независимости, законов о гражданстве РМ, национальных символах и т.д. Аннулирование этих законов ставит под сомнение легитимности других законодательных актов: о праздновании государственного праздника - дня «LimbаNoastră», о гимне страны и других.
В заключение Степанюк сказал, что следует признать, что до сих пор некоторые судьи и госчиновники различного уровня отказываются принимать от граждан заявления на русском языке. Теми, кто нарушает функционирование языкового законодательства, никто не занимается.