поиск
Распечатать

Встреча сопредседателей ОКК состоится в ближайшее время

gazeta.ru

25 Марта /MOLDOVAinform/. Глава молдавской делегации, возглавлявший вчерашнее заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), обратил внимание на вопрос разработки регламента Объединенного военного командования. Эта инициатива вытекает из констатаций текущего года, свидетельствующих об усилении дестабилизирующих действий так называемых приднестровских «пограничных» военных структур в Зоне безопасности. Такой регламент позволит оперативно реагировать на инциденты в ЗБ и надлежащим образом документировать нарушения, сообщает на Бюро по реинтеграции.

Предложение не получило поддержку на заседании, но было решено, что оно будет обсуждаться на встрече сопредседателей ОЕЕ с участием представителей ОБСЕ и Украины. Глава российской делегации Илья Уваров объявил, что встреча сопредседателей состоится на следующей неделе.

Кроме того, молдавская делегация обратилась ко всем вовлеченным в процесс урегулирования сторонам, отметив злоупотребления, допущенные представителями Тирасполя вследствие так называемых «указов», которые касаются населенных пунктов, находящихся под конституционным контролем. В обращении говорится о самоуправных действиях администрации города Бендеры по отношению к жителям села Варница, требующей незаконные платежи в пользу структур региона.

На заседании после продолжительных дебатов, которые длились почти десяти лет на уровне старших военачальников, было принято решение дополнить полномочия военачальников в Зоне безопасности. Так, они смогут вмешиваться и проводить совместные служебные расследования с правоохранительными органами в случае инцидентов между полицией, милицией, таможней и миротворцами.