поиск
Распечатать

Майя Санду: Диаспора может помочь развитию Молдовы

gov.md

4 Июля /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Майя Санду встретилась вчера в Брюсселе с нашими гражданами, находящимися в Бельгии. Дискуссии были оптимистичными в связи со вступлением в должность проевропейского правительства в Республике Молдова, обязанность и обязательство которого – продвигать европейскую повестку дня и приблизить уровень жизни Молдовы к европейскому, сообщает Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Наши сограждане выступили с предложениями задействовать и использовать опыт и профессионализм представителей диаспоры, в том числе создать специальную платформу, где они могли бы оказывать поддержку и участвовать в подготовке и реализации различных проектов. Дискуссии, которые продолжились почти 3 часа, также были посвящены конкретным темам из конкретных областей – судебным реформам, энергетическим проектам, созданию условий для увеличения иностранных инвестиций, борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Премьер-министр Майя Санду заверила присутствовавших на встрече молдавских граждан в полной готовности нового правительства работать с диаспорой над реализацией проектов и пользоваться поддержкой наших граждан. «Я зову вас домой. Я приглашаю вас приехать в Кишинев и принять участие в конкурсах на различные государственные должности. Следующим важным шагом после очистки госучреждений является привлечение профессиональных специалистов на ключевые посты. И вы являетесь этими профессионалами», - подчеркнула Майя Санду.

В этом контексте был упомянут запущенный гражданским обществом проект плюс373, в рамках которого инициативная группа предложила собрать базу данных об управленческих талантах, которые может использовать правительство для важных постов в государстве. Правительство во главе с Майей Санду поддерживает эту инициативу и будет использовать всю помощь, которую та предлагает.