поиск
Распечатать

В Молдове вспыхнула африканская чума

rus.delfi.ee

22 Июля /MOLDOVAinform/.  В Кагульском районе Молдовы обнаружен подтвержденный очаг африканской чумы свиней. Об этом сообщили в ветеринарной службе. 

На этот раз чума поразила домашних животных на приусадебном участке одного из жителей Кагула, чей дом оказался на окраине города. 

В конце минувшей недели местный житель обнаружил, что несколько животных в его хозяйстве подохли. Хозяин вызвал специалистов из Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ), и они взяли на анализ ткани погибших животных.

Специалисты определили, что свиньи стали жертвой африканской чумы - вируса для человека не опасного, но смертельного для скота. Всех зараженных свиней в хозяйстве жителя Кагула пришлось утилизировать. 

В пригороде Кагула, в селе Пашкань, также нашли мертвых свиней. Специалисты НАПБ не исключили, что и в этом случае речь может идти о вирусе африканской чумы.

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При острой фазе отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз.