поиск
Распечатать

Санду заявила о готовности Молдовы закупать реверсный газ в Украине

gov.md

26 Июля /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Молдовы Майи Санду заявила, что Молдова не сможет получать газ из России, если в нынешнем году не будет подписано соглашение РФ с Украиной о транзите газа в Европу через украинскую территорию. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Молдова готова закупать реверсный газ в Украине - заверила Санду комитете Европарламента по иностранным делам, однако его поставки по-прежнему остаются экономической и технической проблемой.

21 января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

Новый виток переговоров должен был пройти в мае, однако затем в правительстве РФ сообщили, что конструктивный диалог может состояться не раньше осени 2019 года.

13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, после парламентских выборов и назначения правительства Украины.