поиск
Распечатать

С 2020 году размер предварительного удержания подоходного налога повысится с 7% до 12%

© MOLDOVAinform

29 Июля /MOLDOVAinform/. Министерство финансов предлагает сохранить введенную 1 октября 2018 года единую ставку подоходного налога для физических и юридических лиц. В то же время, предложено увеличить с 7 до 12 процентов размер предварительного удержания выплат, осуществленных в пользу резидента, согласно Ст.90 Налогового кодекса. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С 2020 года каждый преприниматель, за исключением обладателей предпринимательских патентов и лиц, осуществляющих независимую деятельность, а также каждое представительство, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, предварительно будут удерживать как часть налога сумму в размере 12 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств и других оговоренных в законодательстве лиц.

При этом, предварительно не удерживается сумма в размере 12 процентов из выплат в пользу физического лица, по доходам, полученным им согласно статьям 20, 88, 89, 901 и 91 от отчуждения автотранспортных средств, отчуждения ценных бумаг, а также из суммы аренды земель сельхозназначения и/или отчуждения капитальных активов физлиц–граждан Молдовы, согласно договорам лизинга, возвратного лизинга, залога, ипотеки и/или в случаях принудительного отчуждения капитальных активов, а в случае ликвидации хозяйствующего субъекта – из ликвидационных платежей в неденежной форме.

Как отмечают в Минфине, эта мера направлена на упрощение налогового администрирования и обеспечение налогового соответствия физлиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Она принесет дополнительные доходы в госбюджет 2020 года примерно на 24 млн леев.