поиск
Распечатать

Батрынча: мы добьемся расторжения контрактов по Air Moldova и аэропорту

airport.md

2 Августа /MOLDOVAinform/. Член парламентской комиссии по расследованию случаев приватизации, продажи и сдачи в концессию объектов государственной собственности Влад Батрынча заявил, что парламент может аннулировать концессию аэропорта и приватизацию Air Moldova. Об этом сообщают в пресс-службе законодательного органа.

По словам Батрынча, задача следственной комиссии - дать оценку соблюдению или несоблюдению юридических процедур в процессе приватизации и концессии, а также изучить условия, при которых произошли приватизация и концессия. Нужно оценить, как производилась оценка стоимости активов этих предприятий. И конечно же, задача следственной комиссии — установить урон, нанесенный национальным интересам.

Как рассказал депутат парламента, одним из первых решений комиссии стало введение моратория на приватизации и концессии на период, пока не будут рассмотрены все скандальные случаи, и пока не завершится процедура проверки контрактов. Он настаивает, что контракты приватизации и сдачи в концессию были заключены с грубыми нарушениями процедур. Уже установлены случаи, когда объекты были проданы по цене ниже оценочной. Например, есть факт, что предприятие, которое стоило 62 миллиона леев, продали в два раза дешевле. 

По мнению члена парламентской следственной комиссии, в процессе отчуждения ряда объектов госсобственности, таких как международный аэропорт Кишинева, чиновники, которые от лица государства готовили эту сделку, допустили целый ряд грубых юридических ошибок, которые идут вразрез с публичными интересами.