поиск
Распечатать

Правительство намерено обеспечить стабильность и предсказуемость для инвесторов в Молдове

© MOLDOVAinform

29 Ноября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику обменялся мнениями с членами Ассоциации румынских инвесторов (AIR) в Республике Молдова о текущем состоянии развития бизнеса в нашей стране, о трудностях, с которыми он сталкивается, а также о перспективах, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр поблагодарил за хорошее сотрудничество с AIR и отметил, что Румыния является одним из основных торговых партнеров Республики Молдова: в 2018 году торговый оборот достиг более 2 миллиардов долларов.

"Мы должны продолжать расширять двустороннюю торговлю, и мы очень ценим тот факт, что благодаря Румынии Республика Молдова теснее связана с европейским рынком. Правительство Республики Молдова укрепляется в процессе интеграции в ЕС. Мы последовательны в обеспечении стабильности и предсказуемости для инвесторов в нашей стране", - отметил Ион Кику.

Члены AIR представили на заседании целый ряд инициатив, которые могут быть реализованы в нашей стране и будут способствовать развитию бизнес-среды. В их числе: расширение гарантийных фондов для МСП, инвентаризация инфраструктуры в 100 населенных пунктах Молдовы с целью использования ресурсов этих регионов, а также включение Республики Молдова в туристический маршрут, совместно с Румынией и Украиной, для привлечения азиатских туристов. "Уверяем, что в нашем лице вы найдете партнера по диалогу, и мы с радостью будем помогать Республике Молдова в областях, связанных с экономическим развитием страны", - сказала вице-председатель AIR Оана-Михаела Мотой.

Премьер приветствовал инициативы и подтвердил открытость правительства, в частности профильных учреждений, в том что касается оценки каждого отдельного проекта и обеспечения процесса, необходимого для их реализации.

Представители AIR озвучили и некоторые рекомендации для правительства, чтобы облегчить развитие бизнеса в регионе. Они отметили необходимость обеспечения инвесторов достаточным количеством рабочих кадров, укрепления судебной системы, гармонизации молдавского законодательства с европейским в отношении директив по НДС.

Кроме того, премьер отметил, что призовет активизировать диалог на платформе молдавско-румынской межправительственной комиссии.