поиск
Распечатать

Игорь Додон провел встречу со Спецпредставителем албанского Председательства ОБСЕ

gazeta.ru

22 Января /MOLDOVAinform/. 21 января, Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с господином Томасом Майр-Хартингом, Спецпредставителем албанского Председательства ОБСЕ, сообщает пресс-служба главы государства.

Игорь Додон выразил благодарность за то внимание, которое Албания уделяет Республике Молдова в рамках своего Председательства в ОБСЕ. Глава государства с особым удовлетворением отметил решение руководства Албании назначить Спецпредставителя для Республики Молдова на таком высоком политическом уровне. В то же время Президент подтвердил готовность выстраивать очень тесные отношения с Албанским Председательством ОБСЕ.

Официальные лица обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся текущего состояния дел по приднестровскому урегулированию. В этом контексте Игорь Додон выразил удовлетворение прогрессом, достигнутым в 2017-2019 годах по реализации договорённостей пакета «Берлин-плюс». Глава государства подчеркнул, что молдавская сторона подтверждает необходимость реализовывать меры по укреплению доверия между берегами Днестра и будет прилагать необходимые усилия для выполнения всех положений, изложенных в Совместном заявлении Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в 2016-2019 годах.

Вместе с тем, Президент выразил озабоченность по поводу соблюдения прав и свобод человека в Приднестровье и возможных рисков, которые могут возникнуть в течение 2020 года, учитывая проведение запланированных президентских выборов в Республике Молдова. В этом контексте Игорь Додон отметил, что предвыборная кампания может достаточно серьёзно осложнить возможность ведения каких-либо консультаций с представителями Приднестровья.

В заключение глава государства выразил заинтересованность в активизации диалога на различных уровнях по вопросам мер укрепления доверия в сфере безопасности и развития взаимовыгодного сотрудничества в данном регионе Европы.

Напомним, что господин Майр-Хартинг хорошо знаком с тематикой приднестровского урегулирования, поскольку он был представителем Европейского Союза в переговорном формате «5+2» в 2017-2018 годах.