поиск
Распечатать

Игорь Додон принял участие в расширенном заседании Коллегии МИДЕИ

trm.md

11 Февраля /MOLDOVAinform/. По приглашению Министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя и вместе с Премьер-министром Ионом Кику Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в расширенном заседании Коллегии МИДЕИ, сообщает отдел протокола и коммуникации.

Глава государства приветствовал послов Республики Молдова, аккредитованных за границей, и команду Министерства. Игорь Додон обратился к присутствующим с короткой речью, в которой выделил три основных элемента.

Первый касается проведения взвешенной внешней политики, предусматривающей имплементацию наших международных обязательств, в первую очередь, по Соглашению об Ассоциации с Европейским Союзом и стратегическим отношениям с Российской Федерацией. Кроме того, Игорь Додон подчеркнул необходимость продолжения стратегического партнерства с Румынией, США, Турцией и другими государствами. Он добавил, что Республика Молдова должна искать не врагов, а друзей – как на Востоке, так и на Западе.

Второй пункт – деятельность дипломатического ведомства, которое должно работать на основании принципа профессионализма, строго соблюдая дисциплину и не вовлекаясь в политические или партийные игры, как было раньше. В то же время Президент подчеркнул, что рассчитывает на технократический подход и продуктивное сотрудничество МИДЕИ с другими государственными органами.

Говоря о работе самих послов, Игорь Додон указал на необходимость осознания ими того факта, что их назначают на эти должности не для того, чтобы отдыхать, а чтобы работать для развития страны и укрепления связей с нашими внешними партнерами, получая при этом зарплату за счет налогоплательщиков.

Глава государства добавил, что эффективность каждого посла будет оцениваться в зависимости от привлечения инвесторов из страны назначения в Республику Молдова и от продвижения имиджа нашей страны, а при отсутствии ощутимых результатов в течение 6-12 месяцев посол может быть отозван.