поиск
Распечатать

Премьер принял участие в заседании Коллегии МВД

politie.gov.md

19 Февраля /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику принял, 18 февраля, участие в заседании коллегии Министерства внутренних дел, где присутствовало руководство министерства, подведомственных и координируемых учреждений. В заседании участвовал и председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Александру Жиздан, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В представленном докладе министр внутренних дел Павел Войку проинформировал о результатах деятельности МВД в 2019 году и приоритетах на 2020 год, отметив проблемы, с которыми сталкивается министерство.

В 2019 году команда министерства и подведомственные учреждения были сосредоточены на обновлении национальных норм и их гармонизации с европейскими директивами, укреплении институционального потенциала МВД и подразделений, повышении эффективности деятельности, предотвращении коррупции и борьбе с ней. Преследуемые цели - повысить доверие людей к полиции и укрепить общественный порядок.

В числе выявленных проблем - фрагментарное и несоответствующее внедрение политик в этой области, снижение присутствия полиции в сельской местности и недостатки в выполнении принципов общественной полиции.

Павел Войку рассказал и об управлении государственной границей, отметив, что в 2019 году ее пересекли около 10,37 млн человек при въезде и 10,39 млн человек при выезде из Республики Молдова.

Государственный секретарь МВД Януш Ерхан сообщил премьер-министру, что План действий МВД на 2019 год реализован на 74%, и представил объяснения в связи с этой цифрой.

Премьер-министр Кику поблагодарил полицейских за проделанную работу и преданность делу и призвал руководителей МВД и подведомственных учреждений способствовать повышению доверия к будущему Республики Молдова, особенно в рядах молодежи. "2019 год был полон политических потрясений, и необходимо отметить вашу заслугу в поддержании общественного порядка. Вы стоите на страже безопасности, солидарности и уверенности в завтрашнем дне. Ваша роль в воспитании молодого поколения имеет первостепенное значение", - отметил глава кабинета министров.

Ион Кику говорил и о необходимости борьбы с ошибочным восприятием абсолютной зависимости публичного бюджета от внешней помощи, которая составила всего 2,4% от общего объема расходов Республики Молдова.

Глава кабмина подчеркнул необходимость сосредоточения внимания на патриотическом воспитании и призвал руководство МВД определить возможности, чтобы действовать в этом направлении.

Премьер-министр рассказал о расширении программы "Первый дом" и отметил, что участковые полицейские получат привилегии в рамках программы.