поиск
Распечатать

Ион Кику провел заседание правительства

gov.md

20 Февраля /MOLDOVAinform/. 19 фйевраля, Премьер-министр Ион Кику провел заседание правительства, в повестку дня которого включены 18 вопросов, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В начале премьер рассказал о том, что по делу торгового центра "Gemenii" ЕСПЧ вынес решение, которым обязал Республику Молдова возместить ущерб на сумму около 70 млн леев. Ион Кику потребовал от Министерства финансов разработать изменения в закон о бюджете, чтобы изыскать эту сумму из средств, предназначенных для судебной системы.

«Мы не будем брать деньги из бюджетов, предусмотренных на питание детей, или из средств, выделенных на строительство водопроводов в Фалештах или Хынчештах», - уточнил Кику.

Перед министром юстиции Фадеем Нагачевским была поставлена ​​задача составить и разместить на веб-сайте ведомства список дел, по которым Республика Молдова была осуждена ЕСПЧ, и сведения о судьях, принимавших решения, которые привели в итоге к приговорам ЕСПЧ.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну представила проект постановления правительства о предоставлении пособий молодым специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием, распределенным на работу в сельскую местность. Специалисты с медицинским образованием получат пособия в размере 120 тыс. леев, а специалисты с фармацевтическим образованием - 96 тыс. леев.

Министр Нагачевский представил законопроект, устанавливающий метод открытого информирования о деятельности депутатов. Закон предусматривает размещение на веб-странице парламента информации о деятельности депутатов, в том числе о количестве разработанных и продвигаемых проектов, выступлениях и другое.