поиск
Распечатать

Игорь Додон принял участие в Международной конференции, посвященной юбилею Конституционного суда

© MOLDOVAinform

21 Февраля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в Международной конференции, посвященной 25-летию создания Конституционного суда. В мероприятии приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккьо, председатели и судьи конституционных судов 14 стран ЕС и СНГ, представители дипломатического корпуса, академического сообщества нашей страны и из-за рубежа, члены гражданского общества, сообщает отдел протокола и коммуникации.

В своей приветственной речи Игорь Додон отметил, что 25 лет назад, с созданием Конституционного суда, народ Республики Молдова заложил основы демократии и правового государства. В связи с этим глава государства направил поздравления и выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в поддержании конституционного строя, за их труд на благо общества.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что современные вызовы заставляют нас снова обратить внимание на процесс «взросления» нашей демократии, укоренения конституционных ценностей, а также на продвижение культуры конституционализма, поскольку это единственный способ защитить государство от ярко выраженных намерений демонтировать принципы Конституции в конъюнктурных интересах определенных политических сил. «Некоторое время назад мы стали свидетелями так называемых попыток государственного переворота, и в связи с этим я указал на необходимость укрепления стабилизирующей роли Конституционного суда при попытках узурпации власти», - отметил Игорь Додон.

Глава государства выразил уверенность в том, что нынешний состав Конституционного суда даст надлежащую оценку роли этого института и не позволит политическому классу поставить Суд себе в услужение. Президент Республики Молдова подчеркнул, что задача Суда – быть опорой для государственных институтов в деле обеспечения ответственного госуправления, где гарантированы права и свободы граждан.

Кроме того, Игорь Додон дал заверения в том, что в качестве главы государства и гаранта суверенитета будет и далее отстаивать соблюдение фундаментальных прав и свобод граждан, высших ценностей, закрепленных в Конституции.