поиск
Распечатать

Премьер провел заседание Национального совета по координации антикоррупционных политик

newsmoldova.ru

27 Февраля /MOLDOVAinform/. 26 февраля, Премьер-министр Ион Кику провел заседание Национального совета по координации антикоррупционных политик, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На заседании руководство НЦБК и Национального органа по неподкупности представило отчет о внедрении Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017-2020 годы.

Директор НЦБК Руслан Флоча отметил, что целью стратегии является "неподкупность вместо коррупции”.

В отчете директор НЦБК рассказал о неразрешенных проблемах, в числе которых - финансирование предвыборных кампаний и порядок финансирования деятельности политических партий. НЦБК считает необходимым улучшить законодательство в области филантропии и спонсорства для обеспечения прозрачности благотворительной деятельности коммерческих организаций с целью избежать конфликтов интересов и предотвратить нецелевое использование пожертвований.

Председатель Национального органа по неподкупности Родика Анточ проинформировала о проведении в 2019 году около 80 учебных курсов для более чем 4600 руководителей и работников государственного сектора. В течение двух лет Национальный орган по неподкупности управляет автоматизированной информационной системой "e-Integritate", которая позволяет подавать декларацию об имуществе и личных интересах в электронном формате и упрощает доступ к информации, представляющей общественный интерес.

В 2018 году было подано 69107 деклараций об имуществе и личных интересах в электронном варианте, а в 2019 году - 88062.

Из 41 назначенных действий Национальный орган по неподкупности реализовал 37, или 90,2% запланированного.

Высокопоставленный советник ЕС Павел Войтуник положительно оценил отчет и усилия учреждений по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Ион Кику заверил учреждения в полной поддержке правительства, призвал их мобилизоваться для реализации стратегии и сосредоточиться на нереализованных действиях.

Следующее заседание совета будет организовано 30 марта 2020 года.