поиск
Распечатать

Министр иностранных дел РМ принял нового посла Японии

nit.md

28 Февраля /MOLDOVAinform/. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой встретился с главой японской миссии в Республике Молдова Йошихиро Катаямой в связи с началом его деятельности в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в РМ, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

В ходе обсуждений поднимались актуальные темы, представляющие общий интерес для молдавско-японских отношений, многосторонние вопросы, конкретные проекты сотрудничества, такие как помощь в целях развития, предлагаемая Японией Молдове.

Что касается двусторонних отношений, официальные лица договорились активизировать политический диалог на правительственном уровне, диверсифицировать составляющую экономического сотрудничества и увеличить количество японских инвестиций в нашу страну. Посол высоко оценил усилия правительства Молдовы по созданию благоприятных экономических условий для иностранного бизнеса и развитию адекватного сотрудничества с японскими компаниями, которые инвестировали в экономику Республики Молдова. В этой связи министр призвал развивать торгово-экономическое сотрудничество, которое должно быть освоено в полной мере.

Также упоминались программы грантов и льготные кредиты, предоставленные нашей стране правительством Японии для таких областей, как здравоохранение, образование и сельское хозяйство. В этом контексте министр приветствовал нынешний визит в Республику Молдова переговорной миссии Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по новым проектам, касающимся оцифровки книг Национальной библиотеки и модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, в этом плане переговоры уже начались.

Официальные лица также рассмотрели приоритеты двусторонней повестки дня в целях укрепления политико-дипломатического диалога в 2020 году путем визитов на уровне глав внешнеполитических ведомств двух государств.

По линии международного сотрудничества собеседники обменялись мнениями о сотрудничестве двух государств в выборных органах ООН.