поиск
Распечатать

Игорь Додон встретился с Европейским комиссаром по политике добрососедства и расширения

nbm.md

4 Марта /MOLDOVAinform/. 3 марта, В завершение рабочего визита в Брюссель Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Европейским комиссаром по политике добрососедства и расширения Оливером Вархейи, сообщает отдел протокола и коммуникации.

Игорь Додон подчеркнул важность продолжения двустороннего диалога с Европейским Союзом и подтвердил приверженность Республики Молдова курсу на европейскую интеграцию в части имплементации Соглашения об Ассоциации и реализации важнейших реформ ради граждан, по которым наша страна взяла на себя международные обязательства. Глава государства добавил, что власти Республики Молдова намерены продолжать осуществление взвешенной внешней политики между Западом и Востоком на основе национальных интересов.

Президент отметил решимость руководства страны в продолжении борьбы с коррупцией и реформирования системы юстиции с учетом оценок и рекомендаций экспертов Совета Европы и Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), а также Европейского Союза.

Кроме того, Игорь Додон подтвердил намерение властей активизировать расследование наиболее резонансных уголовных дел, в первую очередь по краже миллиарда. «В том числе это касается начала возвращения денежных средств и преследования причастных лиц, находящихся за границей», - уточнил Президент Молдовы.

С другой стороны, глава государства подчеркнул готовность высших органов исполнительной и законодательной власти Республики Молдова к проведению прямых встреч с руководством Европейской комиссии с целью объективного и детального информирования наших партнеров о приоритетах внутренней и внешней политики страны.

Игорь Додон обсудил с господином Вархейи сотрудничество с Международным валютным фондом. В частности, Президент указал на успешное завершение программы 2016-2020 годов, которая истекает 20 марта, и подтвердил готовность Республики Молдова начать переговоры о следующей программе.