поиск
Распечатать

28-я годовщина начала военного конфликта на Днестре за целостность и независимость Республики Молдова

balti.md

4 Марта /MOLDOVAinform/. Как тяжело вспоминать те дни, когда на стол примара города, наряду с обычными сводками произошедшего за ночь, подавались сводки с места военных действий по обоим берегам Днестра. Особенно страшно звучали сведения о погибших. Каждое утро напротив здания полиции грузились отряды полицейских в полной боевой экипировке. А мы, торопясь по своим делам, гадали, неужели такие затяжные учения… Мирные жители не сразу узнали о том, что творится на Днестре. А военные и отряды полиции с обоих берегов реки уже находились в боевом противостоянии. События начала марта 1992 года стали первым эпизодом широкомасштабной войны на Днестре. Горячие точки вспыхнули по всей протяженности Днестра, постепенно концентрируясь в Бендерах, на «Кошницком плацдарме» и в Дубоссарах. По данным Министерства обороны РМ в вооружённом конфликте на Днестре погибли 286 человек, ещё 284 остались инвалидами, сообщает примэрия мун. Бэлць.

2 марта 2020 года в муниципии Бэлць прошли памятные мероприятия, посвящённые 28-й годовщине со дня начала вооружённого конфликта. На митинге у инспектората полиции Бэлць собрались ветераны военных действий, руководство муниципия, личный состав инспектората, работники бюджетных организаций, государственные служащие. Они возложили цветы к мемориальным плитам погибших полицейских Сергея Остафа, Анатолия Калмацуя и Александра Бабинского. Начальник бельцкого инспектората полиции вручил родным и близким погибших цветы и конверты с материальной помощью от инспектората.

И сегодня на боевом посту Сергей Ватрич, Александр Кривенко, Валентин Дранга, Вячеслав Оборок, Олег Кожокарь — участники боевых действий в Приднестровье весной-летом 1992 года. Шестеро полицейских служат достойным примером для подражания молодых сотрудников полиции. Приказом по личному составу за мужество и героизм, проявленные в боях за целостность и независимость Республики Молдова им были вручены медали 1 и 2 класса.

Анатолий Харченко, кавалер Ордена «Штефана чел Маре», ветеран войны вспомнил о ребятах, не вернувшихся с места событий, о раненых и убитых, об умерших от ран и тех более 50 молодых ребят, что нуждались в психологической помощи после военного конфликта.

Цветы к подножию мемориальной стены возложили родственники погибших, руководители муниципия, советники муниципального совета, ветераны военного конфликта, личный состав инспектората полиции, горожане.

Продолжились мероприятия шествием и возложением цветов к памятнику Штефану чел Маре и завершились у мотопехотной бригады «Молдова», где также прошел митинг и возложение цветов к памятнику погибших военнослужащих Валерию Назарко, кавалеру Ордена «Штефана чел Маре» и Валерию Макарюк.