поиск
Распечатать

Ион Кику провел заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям

vybor.md

18 Марта /MOLDOVAinform/. 16 марта, Премьер-министр Ион Кику провел заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Тема заседания - развитие эпидемиологической ситуации в стране и регионе, а также меры, принятые на платформе Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Министр внутренних дел Павел Войку проинформировал о действиях, предпринятых подведомственными учреждениями МВД в координации с Минздравом и Национальным агентством общественного здоровья для борьбы с распространением вируса COVID-19.

С 17 марта окончательно приостановлены международные пассажирские перевозки на всех воздушных и сухопутных маршрутах. Главная инспекция полиции участвует в мероприятиях по выполнению решений Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, таких как прекращение торговой деятельности, за исключением той, которая упомянута в решениях комиссии. Одна из основных задач полиции - предотвращение скопления людей в различных общественных местах - продуктовых магазинах и автовокзалах.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сообщила, что выявлены 6 новых случаев заражения вирусом: два - ввозных и 4 - местной передачи. Всего зарегистрировано 29 подтвержденных случаев заражения и 20 случаев с подозрением.

На заседании обсуждалась возможность введения чрезвычайного положения. Это первый в истории Республики Молдова случай объявления чрезвычайного положения. Министр здравоохранения представила аргументы для объявления чрезвычайного положения, отметив, в частности, пандемию коронавируса COVID-19, объявленную Всемирной организацией здравоохранения, и тенденции развития эпидемии на региональном и национальном уровнях. По предложению главы Минздрава Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение представить правительству доклад о необходимости объявления чрезвычайного положения.