поиск
Распечатать

Глава Гагаузии проинспектировала отделение для больных коронавирусом

Пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери

26 Марта /MOLDOVAinform/. Башкан Ирина Влах проверила готовность персонала Комратской районной больницы принимать пациентов с подозрением на заболевание коронавирусом, пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери.

В одном из корпусов больницы открыт временный Инфекционно-диагностический центр (ИДЦ), рассчитанный на изолированное размещение до 75 больных.

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Светлана Дулева сообщила башкану, что совместно с Министерством здравоохранения ведется непрерывный мониторинг эпидемиологической ситуации в регионе.

В случае резкого роста количества пациентов с подозрением на коронавирус, в Гагаузии и других регионах будут открыты центры размещения для этой категории больных.«Мы исходим из того, что в Комрате будут размещаться пациенты, у которых подозревается коронавирус. А тех пациентов, у которых этот диагноз подтвердится либо пациентов в средней и тяжелой форме, будут транспортировать в Кишинев», - пояснила Дулева.

Менеджер Комратской Районной больницы Нина Райлян представила башкану медперсонал, который будет непосредственно контактировать с больными.

В инфекционно-диагностическом центре будут посменно работать шесть опытных врачей-инфекционистов, а также свыше 20 медсестер и санитаров. Условия содержания в центре предполагают полную изоляцию каждого больного от внешнего мира. Пациенты будут размещаться по одному в палатах, которые обеспечены отдельными санузлами и душевыми.

Комратская больница также располагает аппаратами ИВЛ и подачи кислорода при оказании экстренной помощи больным в тяжелой стадии.

Глава автономии оценила условия для пациентов в ИДЦ как удовлетворительные и отметила важность обеспечения медперсонала одноразовыми перчатками, масками и другими средствами индивидуальной защиты. «Для обеспечения эффективной деятельности инфекционно-диагностического центра в Гагаузии региональные власти выделили 600 тысяч леев. Мы ожидаем финансовую и техническую поддержку со стороны Министерства здравоохранения», - сказала башкан.

В случае необходимости в Комрате окажут помощь пациентам с подозрением на коронавирус не только из Гагаузии, но и близлежащих районов Республики Молдова.